15 июля сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела интеллектуальную игру «Матрица» в режиме онлайн.

«Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом», — сказал Морфеус, герой одноимённого фильма. И не ошибся, ведь поучаствовать в интеллектуальной игре от ИЦАЭ «Матрица» смог каждый желающий.

Её общей темой стали «Путешествия», поэтому игроки захватили с собой кота, исследовали горы Тянь-Шань, пощупали Мао «за воротник» и узнали, почему пересекать Мёртвое море вплавь – не лучшая идея.

Ведущим игры был Сергей Абрамов – член правления Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Всего в «Матрице» встретились 77 игроков из разных городов России. Им предстояло ответить на вопросы разной степени сложности: например, о том, чьё имя носил пароход, на котором плавала бабушка кота Матроскина, какого русского путешественника сгубила речная вода, зачем была построена знаменитая Эйфелева башня и запах какой пряности можно уловить в море за 8 льё от берега.

Не все участники знали, что элемент америций был получен искусственно в 1944 году в Металлургической лаборатории Чикагского университета. Элемент назвали в честь Америки, поскольку внешняя электронная оболочка у него оказалась аналогичной ранее открытому европию, названному в честь Европы.

Игроки соревновались в трёх возрастных категориях: 13-16 лет – «Нео», 17-20 лет – «Тринити», старше 20 лет – «Морфеус».

Победителем в возрастной группе «Нео» стал Илья Семёнов из Екатеринбурга. Он набрал 720 баллов из 900 возможных.

Лучшей в группе «Тринити» стала Анастасия Дубовицкая из Воронежа, набравшая 730 баллов.

Первое место в группе «Морфеус» заняла Ирина Таранкова из Санкт-Петербурга с результатом в 810 баллов.

«В интеллектуальные игры я играю уже около восьми лет – считаю, что полезно включать голову и перебирать содержимое в глубинах памяти. Лёгкими для меня стали вопросы про кота Матроскина, Пржевальского, летучих обезьян. Сложными – про деньги: я даже не вспомнила про драхму. Хорошо, что вопросы игры были разного уровня – это не даёт отчаиваться и держит в тонусе», — поделилась впечатлениями Ирина.

«Игра мне очень понравилась – онлайн квизы всегда позволяют немного растормошиться. И, конечно же, приятно осознавать, что ты помнишь чуточку больше, чем тебе кажется. Лично мне, как человеку, непосредственно связанному с естественно-научным профилем, больше всего понравился тур про природные явления. Кроме того, прекрасные впечатления остались от тура, в котором были загаданы элементы всем знакомой песенки», — рассказала Анастасия.

Победитель в группе «Нео» Илья Семёнов поблагодарил сеть ИЦАЭ за отличную организацию игры. Ему понравились вопросы, но некоторые показались слишком лёгкими, вероятно, потому что Илья играет в интеллектуальные игры уже более двух лет.

Погрузиться в атмосферу игры можно посмотрев трансляцию:

Формат «Матрица» в оффлайн-режиме проводится сетью ИЦАЭ с 2015 года как Всероссийский интеллектуальный чемпионат для школьников, предполагающий индивидуальное участие.