«Байконур — моя судьба!» Владимирские школьники встретились со строителем легендарного космодрома

16 марта в информационном центре по атомной энергии прошла встреча школьников с Анатолием Анатольевичем Корешковым — ветераном космодрома Байконур, членом Союза писателей России.
Анатолий Анатольевич служил на Байконуре с 1955 по 1977 гг. Будучи одним из первых строителей космодрома, он участвовал в запуске первой в СССР межконтинентальной баллистической ракеты, первого спутника Земли, первого космонавта планеты — Юрия Гагарина. Также ветеран, который на этой неделе отметит свое 85-летие, — участник трёх лунных программ и первой международной программы «Союз-Аполлон».
Встреча прошла в формате кинолектория «Причал Вселенной» с последующим обсуждением. Важным моментом, обеспечившим возможность реализации мирной космической программы, по словам Анатолия Анатольевича и мнению экспертов, стала разработка и успешные пуски баллистических ракет, создавших надежный ядерный щит нашей страны. Школьники увидели уникальные кадры, долгие годы засекреченные. Участники встречи узнали, что пуск первого спутника начался с поворота самого обычного ключа. «Поворот этого ключа повернул ход истории. Он открыл перед человечеством двери в космос», — прокомментировал Анатолий Анатольевич.
Анатолий Анатольевич поделился своими воспоминаниями о Сергее Павловиче Королеве — конструкторе ракет и космических кораблей, о том, как он упорно, невзирая на сложности, двигался к цели. По его воспоминаниям, Нобелевский комитет хотел наградить Королева премией за успешный запуск первого искусственного спутника Земли, но советское правительство отказалось назвать его фамилию из соображений секретности, и поэтому Сергей Павлович не стал нобелевским лауреатом. «Полет человека в космос начали готовить с начала 1960 года. Нам сказали, что это очередной спутник, но он уже был похож по многим параметрам на корабль, поэтому мы догадывались о его назначении. В 1960 году произвели четыре пробных запуска с собаками на борту, и успешным был только полет Белки и Стрелки. Сергей Павлович взял паузу на несколько месяцев, чтобы улучшить конструкцию, и в марте 1961 года ракеты успешно прошли испытания. А 12 апреля корабль с Юрием Гагариным стартовал. По расчетам, вероятность успеха была пятидесятипроцентной, но, невзирая на возникшие сложности, первый полет человека в космос закончился благополучно.
Сотрудники Байконура долгое время оставались «за кадром», их работа была засекречена, но именно благодаря их слаженной и профессиональной работе Советский Союз эффективно реализовывал свою космическую программу.
Рассказал Анатолий Анатольевич о и быте первых строителей Байконура. «Песчаный буран — самое обычное дело. Такая погода каждую неделю случалась. А в столовой стоял большой самовар, и после тяжелой работы все — и строители, и конструкторы, и будущие космонавты — пили чай. Он напоминал нам о доме», — поделился байконуровец.
В завершение встречи Анатолий Анатольевич Корешков прочитал школьникам свои стихи. Через неделю выйдет уже десятый его поэтический сборник. Отмечен Анатолий Анатольевич и государственными наградами: медалями за запуск первого спутника, старт космического корабля с Гагариным на борту и почетным знаком «Строитель Байконура»».
Встреча со школьниками в ИЦАЭ Владимира прошла в рамках Недели высоких технологий и областного фестиваля «Марафон науки»».