В ИЦАЭ Владимира научились измерять уровень загрязнения воздуха
14 марта Молодёжный клуб Русского географического общества совместно с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира в рамках проекта «Внимание! Воздух» организовали первый во Владимире мастер-класс по общественному мониторингу уровня загрязнения воздуха.
Перед началом мероприятия все желающие измерили радиоактивность своих смартфонов и узнали, из каких атомов состоят. Руководитель центра Илья Житков рассказал гостям встречи про альтернативные источники энергии и «Зелёный квадрат».
Муниципальный депутат округа Якиманка города Москвы Дмитрий Петров начал выступление с рассказа о появлении в 2015 году международного проекта, участие в котором принимают 86 стран. В этих странах установлено около 11 тысяч станций гражданского мониторинга. Проект зародился в немецком городе Штутгарте, где вокруг много производств, загрязняющих воздух. В местном университете появилась группа энтузиастов, согласившихся взять любительские компоненты, которые обычно используют для «умных домов», и на их базе создать станцию.
Дмитрий также рассказал, как мониторинг воздуха был впервые реализован в России. В 2017 году в Челябинске международный проект был адаптирован под реалии этого города. На карту города была добавлена информация о потоках воздуха, что позволило определять источники загрязнения более точно.
Спикер объяснил, что в Москве другая ситуация. В столице есть государственная организация «Мосэкомониторинг», занимающаяся мониторингом экологической обстановки. Помимо воздуха, она занимается мониторингом воды, земли и зелёных насаждений. Но из 56 её станций всего 12 способны измерять крупную пыль, и 10 – мелкие частицы, что даёт общую картину, но не показывает, какие существуют локальные загрязнители и как показания меняются со временем.
«Наша идея заключается в том, чтобы дополнить общую картину более плотным покрытием из датчиков. Это позволит реагировать на малейшие изменения в составе воздуха и оперативно обнаружить источник загрязнения. Таким образом, например, можно будет заметить пожар в квартире по шлейфу частиц, выделяемых при горении», – рассказал Дмитрий Петров.
Муниципальный депутат Академического района города Москвы, соучредитель проекта «Breathe.Moskow» Василий Хорошилов рассказал, что приборы оценивают качество воздуха по концентрации частиц. Также он объяснил, почему Всемирная организация здравоохранения ставит частицы на значимое место по уровню влияния на здоровье.
«Частицы меньше 2,5 микрон, попадая в организм, уже практически не смогут покинуть его. Если это инертное вещество, например, сажа, то её крошечные частицы могут проникать через клеточные стенки, в кровоток и распространиться по всему организму. Основные показатели измерений приборов для измерения воздуха, это концентрация взвешенных частиц менее 2,5 микрон и 10 микрон. Помимо этого, они могут измерить температуру, относительную влажность и давление», – объяснил Василий.
Научный сотрудник Института проблем информатики РАН Виктор Волчек рассказал о реализации проекта по мониторингу воздуха во Владимире. С июня 2019 года такой датчик стоит на проспекте Строителей, также есть мобильные устройства.
«В основном на стационарном датчике стабильно хорошие показатели, а на мобильном можно проследить, как они меняются. Когда подъезжает дизельный автобус – моментально повышаются, а у троллейбусов и автобусов на метане показатели ниже. Мы об этом не задумываемся, пока мы не видим цифры. Надеюсь, что после этого мероприятия в нашем городе появится больше датчиков», – пояснил Виктор.
Вторая половина мероприятия представляла собой мастер-класс, включающий в себя сбор и настройку станций мониторинга воздуха для желающих. В дальнейшем эти станции пополнят общественную сеть для контроля за уровнем загрязнения.
«Насколько удачно прошла встреча сегодня, можно будет понять по количеству датчиков, которые в дальнейшем появятся на карте. А если в течение года их количество вырастет ещё больше – это однозначно можно будет назвать успехом. Эта история не только про датчики, но и, в первую очередь, о просвещении людей», — подвёл итог встречи Василий Хорошилов.
Молодёжный клуб Русского географического общества является официальным партнёром ИЦАЭ Владимира. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих.