«Ночь искусств»: владимирцы «разобрали на атомы» цвет
04 ноября

«Ночь искусств»: владимирцы «разобрали на атомы» цвет

3 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира принял участие в ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Посетители музейного центра «Палаты» попали на научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: цвет».

«Цвет можно воспринимать, понимать в разных его проявлениях. Если подходить формально, то это качественно-субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основе возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, психологических и других причин. Это физическое определение, но сегодня мы постараемся его расширить», — начал шоу руководитель ИЦАЭ Илья Житков.

Старший научный сотрудник отдела изобразительного и прикладного искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ольга Гагина рассказала о выставке, посвящённой Международному году Периодической таблицы химических элементов, провозглашённому Генеральной ассамблеей ООН. В выставке заявлены сразу две темы – научная и художественная.

«Живопись, которая вас окружает, тесно связана с миром красок. Кто лучше всех говорит на языке красок? Конечно, живописцы. Город Владимир стал местом, где образовалось региональное направление, получившее название «Владимирская школа пейзажной живописи», но сегодня мы её называем просто – «Владимирская школа живописи», — рассказала Ольга.

Школа явилась миру в 1960 году, когда на большой выставке «Советская Россия» вдруг появились несколько художников, которые так «прозвучали» своими красками, что вызвали буквально шок, выделившись на фоне «другой» советской живописи. Их резко приняли или резко не приняли, но сразу же стало понятно, что это совершенно особое направление. Это были три главных мэтра Владимирской школы живописи, Владимир Яковлевич Юкин, Ким Николаевич Бритов и Валерий Григорьевич Кокурин. Выставку их работ, размещённых по цветовому кругу, дополнили интерактивные стенды с информацией о химических элементах – родоначальниках самых ярких красок, и о самих красках и их свойствах, расположенные рядом с каждой цветовой зоной.

Научный журналист, главный редактор портала «Нейротехнологии.РФ», химик-органик Алексей Паевский в своём выступлении соединил химию с языкознанием и показал, где в самой таблице Менделеева можно увидеть цвета, даже не глядя на элемент. Оказалось, что из 118 элементов таблицы, достаточно многие связаны с цветом. Первым рассмотренным элементом стал фосфор. В переводе с древнегреческого его название означает «несущий свет», а сам фосфор бывает пяти цветов: белый (светло-жёлтый), красный, фиолетовый, чёрный и синий.

К примеру, в названии хлора есть сразу два цвета: жёлтый и зелёный, так как хлор – ядовитый газ жёлто-зелёного цвета, а название хрома так и переводится – «цвет», и его соединения окрашены в самые разные цвета. Хлорид хрома фиолетовый, оксид трёхвалентного хрома – зелёный, хромат натрия – жёлтый, а бихромат калия – ярко-оранжевый. Названия многих элементов зависят от цвета их спектра. По этой причине получили своё название рубидий, индий и таллий. Другие элементы были названы по окраске их солей, например, родий и празеодим. Слушателей поразило, что иридий получил своё название от древнегреческого слова «радуга», благодаря окраскам своих солей, повторяющим цвета радуги. Два элемента из периодической таблицы, золото и серебро, сами дали название цвету.

О психологической составляющей искусства и о воздействии цвета на психику человека рассказала практикующий психолог, арт-терапевт Татьяна Лобок. Она пояснила, что в разные моменты времени человек нуждается в разных цветовых воздействиях. Цвета сине-зеленого спектра считаются пассивными, оказывают успокаивающее воздействие и поэтому подходят для людей, испытывающих нужду в восстановлении и отдыхе. Однако длительное воздействие этих цветов приводит к торможению и депрессии. Красный и жёлтый цвета имеют эффект стимуляции. Они хороши, когда человек чувствует себя хорошо отдохнувшим и испытывает потребность в активном проявлении своей энергии. Однако длительное воздействие этих цветов может привести к перевозбуждению, а затем – к защитному торможению нервной системы.

«Есть такое понятие – «гипертоническая комната», когда в ней слишком много красного цвета, и у человека, который там живет, кровяное давление постоянно выше нормы. Был такой случай, когда «скорая помощь» приезжала к бабушке уже не первый раз, а у неё красный ковер на стене, такой же ковер на полу, шторы красные, чайник и кухонный гарнитур тоже красные, а она всё время жалуется, что давление не понижается», – привела пример Татьяна.

Также она рассказала, что дети предпочитают яркие и чистые цвета и светлые оттенки, а взрослые – холодную часть спектра, холодную гамму и более приглушённые, спокойные и сложные цвета.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: цвет» прошло в рамках сотрудничества ИЦАЭ Владимира и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В 2019 году «Ночь искусств» прошла уже в седьмой раз.