«Научные встречи»: пресс-завтрак с полярником, разбор кофе и показ
23 октября

«Научные встречи»: пресс-завтрак с полярником, разбор кофе и показ

В третий день фестиваля «Научные встречи» во Владимире состоялся пресс-завтрак с полярником, кинопоказ и ток-шоу «Научный холодильник», где эксперты разобрали кофе.

Утром в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области прошла встреча с вице-президентом «Ассоциации полярников», журналистом, автором книг, посвящённых полярным экспедициям, продюсером документальных и телевизионных фильмов Владимиром Стругацким.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ильич рассказал, как выбрал путь полярника: «Редакция, куда я пришёл работать в молодости, находилась напротив Арктического института, где я как-то брать интервью у академика Трешникова Алексея Фёдоровича. Я пришёл к ним и остался там более чем на 40 лет. У меня никогда не было ни минуты сожаления по поводу выбранной дороги».

Рассказал Владимир Стругацкий и о приключениях, случавшихся на дрейфующих станциях в советское время. «Во время одной из поездок мне нужно было снять для фильма академика Алексея Фёдоровича на вездеходе в буран. Но сделать мне это запрещал герой социалистического труда Николай Александрович Корнилов, оберегавший пожилого академика от моих опасных авантюр. У советских полярников была традиция — каждый вечер смотреть приключенческие фильмы. И в один из таких сеансов мы с Трешниковым тайком катались по дрейфующей льдине на камеру и случайно сожгли ему зимние югославские ботинки, купленные его женой с большим трудом. Было обидно, что все кадры оказались в барке, но такое было удовольствие пожилому академику кататься в буран по станции».

Ответил эксперт и на вопрос о фауне полюсов. Медведи в Арктике – опасное тяжёлое явление. За ними забавно наблюдать с ледокола, но на дрейфующей станции жизнь с ними опасна, подчеркнул Владимир Ильич.

«Однажды почти ручной мишка, который жил с нами на станции, съел выброшенные в мусорку просроченные лекарства. Ему, конечно, было нехорошо. Мишка решил, что его специально отравили люди и пришёл мстить. Несколько месяцев, он бросался на людей и из домиков нам было не выйти ни на метеоплощадку, ни в столовую», — рассказа Стругацкий.

Отвечая на вопрос, почему хочется ходить в Арктику и Антарктику, Владимир Стругацкий сказал: «Это уникальные места, где, глядя вперед на 400 км, ты понимаешь и чувствуешь, что Земля круглая».

Сейчас в Арктику можно добраться всего за 4 дня. А ещё каких-то двадцать лет назад это было как на Луну слетать, отметил Владимир Стругаций. В 2017 году атомный ледокол «50 лет Победы» поставил рекорд скорости достижения Северного полюса. Атомоход под командованием капитана Дмитрия Лобусова добрался от Мурманска до Северного полюса всего за 176 часов. То, что может российский человек, могут немногие, поделился наблюдениями полярник: «В нас сидит авантюризм и мы готовы на риск».

Днём студентам Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ режиссёр пятидесяти документальных картин Владимир Стругацкий показал один из своих фильмов. В преддверии юбилея атомного ледокольного флота ребята посмотрели и обсудили картину про ледокол «50 лет победы».

Вечером в кофейне «План Б» эксперты фестиваля «Научные встречи» обсудили кофе в рамках кулинарно-интеллектуального ток-шоу «Научный холодильник». Слушатели узнали про этимологию, пользу, вред и способы приготовления кофе.

Есть две версии происхождения слова «кофе». По одной их них кофе от арабского слова «qahwah» (разновидность вина), по другой – от эфиопского Каффа (эфиопский регион Каффа, который является родиной кофейного дерева). Интересно, что в самой Каффе кофе называют «буно» или «бунна».

«В русский язык кофе пришло с Петром I и в XVIII веке в русском зыке было до восьми названий кофе: кофий и кофей, кофь, кофа или кефа, кохей и кафе. Язык – живая система, языку не нужно восемь вариантов названия одного продукта. К XIX веку в русском языке остались только: кофий и кофей. Интересно, что в это время было принято не пить, а есть кофей. В «Мёртвых душах» Гоголь писал «выкушал чашку кофею и сел на диван». К XX веку в языке остался вариант «кофе», но произошла путаница с родом этого слова. Ведь «кофий» и «кофей» (оканчиваются на –ей/ий) мужского рода, а «кофе» – несклоняемое существительное и по грамматической аналогии с «полем» или «морем» (оканчиваются на –е), кофе может быть среднего рода. Поэтому сейчас лингвисты говорят о том, что мы застали переходный период «кофе» от мужского рода к среднему. Сейчас в строгой литературной норме «кофе» мужского рода, а в разговорном языке он может быть среднего рода», — рассказала  кандидат филологических наук, преподаватель Владимирского филиала Финансового университета и координатор «Тотального диктанта» во Владимире Татьяна Ковалева.

О составе кофе, его пользе и вреде рассказала преподаватель Владимирского педагогического колледжа Елена Пантюшина: «Кофе был открыт несколько веков назад, но до сих пор ведутся споры о его воздействии на организм. Учёные сошлись во мнении, что качественный кофе сочетает в себе разные качества. Кофе состоит из алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин, тригонеллин), фенольных соединений, белков и аминокислот, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов и минералов. Кофеин – самый важный из алкалоидов. От его концентрации зависят все характеристики кофе. Он служит своего рода допингом, стимулирующим работу центральной нервной системы, и есть, например, даже в лекарствах (самое известное из них «Цитрамон»). Как любое лекарство, кофе может быть и полезен, и ядовит – всё дело в дозировке. Слишком большие дозы кофе могут спровоцировать зависимость».

О первых арабских кофейнях, куда не пускали женщин, и о появлении кофе в Европе рассказал управляющий кофейного бара «План Б» Дмитрий Баринов: «Европейские кофейни получили общее название «венская кофейня». В этих заведениях собиралась богема, чтобы похвастаться нарядами и посплетничать. Позже появились итальянские эспрессо бары. Благодаря итальянцам в мире про кофе и узнали. До них этот продукт был дорогим и элитарным. Итальянцы же сделали его общедоступным, уменьшив количество зерна и смешивая дорогую арабику с дешёвой робустой. Напиток благодаря этому стал  вкуснее, разнообразнее и дешевле. Американцы совместили кофе с едой, но в этих заведениях кофе (как правило, фильтровой) отошёл на второй план».

Эксперт подчеркнул, какие бы виды кофеен не появлялись, они всегда служили и служат местом для общения: «Многие не ценили кофе, но ходили в кофейни, чтобы пообщаться».

Мероприятия прошли в рамках фестиваля науки «Научные встречи». Фестиваль проходит во Владимире четвёртый раз. Организатор фестиваля – Информационный центр по атомной энергии Владимира.

Подробная программа научных встреч