Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоу
17 марта

Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоу

17 марта в информационном центре по атомной энергии впервые прошло научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно». Эксперты обсудили со школьниками и юными журналистами, что такое наука и научный метод познания, на примере обыкновенного огурца.

Павел Шебанков, начальник отдела по связям с общественностью Владимиро-Суздальского музея-заповедника, совершил историко-географический экскурс, из которого гости шоу узнали, что огурец привезли Россию примерно в XV веке из Индии, а в Суздале он стал популярной огородной культурой уже в XVIII веке, что зафиксировано в местных летописях. Благодаря этому вот уже несколько лет Праздник огурца, который отмечается в Суздале в июле, привлекает множество любителей событийного туризма. Открытием для слушателей стал тот факт, что огурцы для первого «Макдональдса», открывшегося в Москве в 1988 году, поставляли из Суздаля и что среди суздальских огуречников уже в 70–80 годах ХХ века встречались миллионеры.

Анна Вахромеева, старший преподаватель кафедры биолого-географического образования Педагогического института Владимирского государственного университета, рассказала о биохимическом составе огурца, наиболее благоприятных условиях произрастания и применении огурцов в косметологии. Оказалось, что огурец по ботанической классификации — это не овощ, а тыквина, или ложная ягода, и в Индии, например, он подается к столу как десерт.

Кульминацией шоу стал физический эксперимент по созданию батареек из лимонов, свежих и соленых огурцов. В ходе эксперимента, который школьники проводили под руководством директора ИЦАЭ Ильи Житкова, выяснилось, что самые «заряженные» — свежие огурцы.

Александр Шаенко, заведующий кафедрой «Современная космонавтика» Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), инженер-конструктор, более 10 лет работающий в космической отрасли, объяснил, зачем нужны растения в космосе: «Растения — это не только пища и источник витаминов. Они производят кислород, который необходим для дыхания». Эксперименты по выращиванию разных культур в космосе начались еще в ХХ веке. Школьники узнали, что на «Союзе-6» впервые получили полный цикл растения, а на станции «Мир» удалось вырастить 5 поколений гороха, ставшего настоящим космическим долгожителем. Огурцы впервые взошли на околоземной орбите в 2015 году и дали завязи плодов.

В завершение шоу «Наука. Вкусно» его участники познакомились с искусством карвинга. Мастера производственного обучения Владимирского экономико-технологического колледжа Лариса Викторовна Широкова с коллегой показали, как из обыкновенных огурцов можно сделать изысканное украшение стола.

Научно-популярное ток-шоу «Наука. Вкусно» прошло в ИЦАЭ Владимира в рамках Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства и областного фестиваля «Марафон науки».

Фото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоуФото к Огурец как источник научного познания: в ИЦАЭ Владимира прошло «вкусное» ток-шоу