Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира сверили время по «космическим часам»

16 марта в рамках Недели высоких технологий и областного фестиваля «Марафон науки» профессор, доктор ф.-м. наук Сергей Мартиросович Аракелян рассказал школьникам о естественнонаучной картине мира.
Более 50 старшеклассников из школ № 16, № 21 и № 25 узнали о том, в чем заключается важность экспериментального подтверждения существования гравитационных волн, как правильно относиться к атомной энергетике и почему мы до сих пор не встретились с внеземными цивилизациями.
«Я хочу, чтобы вы поняли, в какое интересное время вы живете, — обратился к слушателям Сергей Мартиросович. — Каждую неделю происходит какое-то научное открытие, и сейчас я познакомлю вас с важнейшими из них». Одним из таких событий стало подтверждение существования гравитационных волн, предсказанных еще Альбертом Эйнштейном около 100 лет назад. Если представить Вселенную в виде скатерти, то любое тело, например, шарик, попадая на эту скатерть, образует на ее поверхности колебания, возмущения и искажения. Это и есть гравитационные волны, пояснил профессор. Но самый главный результат — это даже не сам факт научного открытия, а большой интерес общества к этой теме: все сейчас обсуждают гравитационные волны.
Обсуждая тему внеземных цивилизаций, Сергей Мартиросович подчеркнул: «Современная наука говорит — это не вопрос, а стопроцентное утверждение. Дискуссия в науке идет по совершенно другому формату: почему нет контактов?» По мнению профессора Аракеляна, есть несколько причин, по которым контакт с внеземными цивилизациями еще не состоялся. Первая из них — уровень развития этих цивилизаций должен быть гораздо выше нашей, чтобы у них была возможность добраться до нас. Вторая причина — Земля находится в достаточно «скучной» части галактики, на ее периферии. «Когда вы идете гулять, вы идете в центр Владимира, а не в спальный район, да и мы сами изучаем центр Галактики, а не ее окраины», — прокомментировал профессор. Третья причина — математическая: вероятность попадания в точку равна нулю, потому что у точки нет размера, а диаметр Земли по сравнению с размером Вселенной равен нулю, что сводит шанс найти нас к вероятности, равной 10-19. Четвертая причина связана со временем: человечество как вид существует меньше миллиона лет, а радио было изобретено всего сто лет назад. По сравнению с возрастом Вселенной это ничтожный временной промежуток. Чтобы инопланетная цивилизация могла найти нас, она должна вписаться именно в этот временной интервал, что тоже достаточно сложно.
Рассказывая о зарождении Вселенной, Сергей Мартиросович пояснил, что уже через одну сотую секунды после Большого взрыва стали действовать все известные нам физические законы, а через три минуты появилось то, что мы можем наблюдать. Если говорить о составе Вселенной, то звезды и другие видимые объекты составляют 0,5%, тяжелые элементы 0,03%, нейтрино — 0,3%, свободные водород и гелий — 4%. Основная масса Вселенной состоит из темной материи (22%) и темной энергии (73%). По сути, темная энергия — это антигравитация, пояснил профессор Аракелян. А через миллион лет после Большого взрыва Вселенная остыла настолько, что стало возможным появление обычной материи.
Теория Большого взрыва — не единственная гипотеза, объясняющая появление Вселенной. Для физика неприемлемо, что есть начало, точка, потому что точка — это ноль. Всегда должна быть область. «Когда вы готовите суп, и он закипает, на поверхности появляются пузырьки. И наша Вселенная — один из таких пузырей. Между прочим, появление пузырька, когда вы кипятите воду — это серьезная научная проблема. Мы моделируем, как этот пузырек образуется, как он всплывает, потому что на наноуровне от формы и размера зависят физико-химические свойства вещества», — объяснил профессор.
Что касается атомной энергетики, то, по мнению Сергея Мартиросовича Аракеляна, многие просто неправильно ставят вопрос, как и в случае с внеземным разумом: «Нужно обсуждать не ее вред, а то, как сделать атомную энергетику безопасной, и в этом направлении уже много сделано».
Лекторий «Современная естественнонаучная картина мира» организован информационным центром по атомной энергии в рамках V Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства и областного фестиваля «Марафон науки».