Атомный велопробег-2016: радиационный фон во Владимире в норме!

24 сентября во Владимире прошел проект «Атомный велопробег». Участники объединения «Юный журналист» и ученики школы № 21 города Владимира вместе с сотрудниками информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) решили выяснить, какой уровень радиации у новых арт-объектов, появившихся к Дню города, и как изменился радиационный фон в прошлогодних точках замера.
В общей сложности было проведено более 50 замеров, которые показали, что уровень радиации в разных точках Владимира соответствует естественному радиационному фону. Повышенный фон, как и всегда, наблюдается у гранитных памятников и постаментов, но никакого вреда жителем это не принесет. «Гранит содержит некоторое количество природного урана, и поэтому уровень его радиоактивности выше, чем у других веществ. При этом, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва. Вспомните Санкт-Петербург с его прекрасными гранитными набережными! По-моему, никто из жителей и гостей этого прекрасного города не жалуется, что его постоянно облучают», — прокомментировал Илья Житков, директор ИЦАЭ Владимира.
Процесс измерения радиоактивности заинтересовал сразу несколько местных телеканалов: журналисты и операторы вместе со школьниками разбирались, чем микрозиверты отличаются от миллизивертов и почему в репортаже нельзя говорить, что объект совсем не радиоактивен. «Весь окружающий нас мир состоит из атомов, как и мы сами. У большинства из них есть радиоактивные изотопы, поэтому любой объект на Земле так или иначе радиоактивен, и его излучение составляет общий естественный радиационный фон, к которому адаптировались и животные, и растения, и человек», — пояснила Наталья Фельдман, сотрудник ИЦАЭ.
Анжела Терещенко, участница велопробега, поделилась: «Я уже не в первый раз участвую. Я занимаюсь в объединении „Юный журналист“, и для меня это журналистское расследование — интересно самой делать замеры, самостоятельно убедиться, что гранитные вишни — один из неформальных символов нашего города — немного „фонят“, а вот Золотые Ворота и Дмитриевский собор ничем не выделяются из общего радиационного фона».
Атомный велопробег впервые был проведен во Владимире в 2013 году, а с 2014 года к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Саратов и другие города присутствия информационных центров по атомной энергии. Участвуют в проекте и «атомные» города — спутники АЭС и других предприятий атомной отрасли, и замеры на их территории показывают, что их радиационный фон ничем не отличается от владимирского.
Результаты замеров на карте ниже