Шведские школьники знают Владимира Высоцкого

26 сентября на базе площадки Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира прошла онлайн-конференция, посвящённая Европейскому дню иностранных языков.

Руководитель Евроклуба МБУ «Молодежный центр» Владимира Елена Гуськова открыла конференцию рассказом о возникновении праздника иностранных языков: «В Европе стали угасать и выходить из обихода некоторые языки и диалекты, а если и оставались носители языка, то их практически никто не понимал. Поэтому Совет Европы, собравшийся 6 декабря 2001 года, провозгласил 26 сентября Европейским днём языков, который распространился по всему миру. Этот праздник был создан для того, чтобы вспоминать редкие языки, обмениваться языковыми культурами и найти общий язык для общения. Русский язык находится на третьем месте по популярности, уступив место лишь английскому и немецкому языкам». Также она отметила, что по исследованиям ЮНЕСКО в 2009 году -136 языков в России, попадают под исчезновение и крайне важно развивать программы по их сохранению именно сейчас.

Участники программы вышли на связь по скайпу с учениками школы шведского города Спонга и обсудили вопросы заинтересованности молодежи Швеции в изучении русского языка и культуры, а также вопрос о сотрудничестве с владимирским «Евроклубом». Оказалось, что шведские школьники не против узнать Россию поближе, побывать на мероприятиях владимирского «Евроклуба», знают российских музыкальных исполнителей, таких как Владимир Высоцкий, и хотят изучить русскую культуру более детально. Владимирские члены конференции также поделились своими знаниями Шведской культуры, вспомнив детскую писательницу Астрид Линдгрен и её «Карлсона» и «Пеппи Длинный чулок», а также известную активистку Грету Тунберг.

Помимо этого на связь с собравшимися вышли волонтеры, приехавшие из разных стран в Йену. Они обсудили развитие партнерских связей, роль языка в жизни, рассказали, как знание иностранных языков помогает им в жизни и поделились своими планами на будущее.

«Было очень интересно присутствовать на таком мероприятии. Действительно, вопрос взаимодействия языков и культур очень актуален в настоящее время. Нахождение точек соприкосновения, единство, народная дипломатия, общение, как взрослых, так и детей из разных стран – очень важные составляющие современного мира.  Европа многонациональна, как и Россия и идея содружества от Лиссабона до Владивостока важна как никогда именно сейчас. Мы надеемся, что такое общение будет способствовать взаимопониманию народов. И мы хотели бы, конечно, делиться нашей великой древнерусской культурой, а мы живём в одном из древнейших городов России, чтобы она распространялась, как можно дальше. В свою очередь мы хотим изучать культуры других стран, развивая таким образом наше взаимодействие»,  —  поделился своим мнением участник конференции, преподаватель английского языка, переводчик и гид-экскурсовод Владимир Евликов.

После конференции, собравшиеся изучили макеты реакторов, экспонаты «Горячая камера» и «Счётчик Гейгера», а также измерили уровень собственной радиоактивности и узнали, из каких атомов они состоят.

Мероприятие прошло в рамках партнёрства с областной молодёжной общественной организацией «Владимирский Евроклуб», с которой  ИЦАЭ сотрудничает пять лет, организуя тематические интеллектуальные игры и научные праздники.