Фото, живопись и музыка: в ИЦАЭ прошла Инициативная выставка №8

23 ноября состоялась Инициативная выставка №8, организованная волонтерским объединением «Инициатива» при участии Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира.

«Смысл инициативной выставки в том, что любой владимирец или житель области может совершенно бесплатно выставить свои работы, провести мастер-класс или устроить небольшой концерт, поделиться своим творчеством со зрителями и слушателями», — рассказал один из организаторов выставки Павел Безрук.

Владимир Нежный провёл для посетителей мастер-класс по изготовлению фигурок из проволоки. «Мозг устроен так, что мы сначала усваиваем простые действия, а затем более сложные. Раскручивание проволоки – более простая операция, скручивание и придание ей определённой формы – более сложная. Я по длине проволоки уже могу определить, какого размера получится человечек. Например, на туловище достаточно четырёх оборотов», — объяснил ведущий. Чтобы вдохнуть жизнь в человечка, достаточно придать ему какую-то позу. Надо найти центр тяжести, потом немного согнуть руки, чуть-чуть наклонить тело вперёд, придать форму ногам, и тогда у человечка появляется характер.

Музыкальная программа Инициативной выставки включала выступление группы «Скимен», дуэта Юрия Монахова и Екатерины Райс (фагот и барабан) с космическими мелодиями, а также «Проекта имени 850-летия».

Павел Безрук на семинаре «Мысли о визуальной форме» рассмотрел серию известных портретов, фотографий и икон. Так, например, по мнению спикера, икона Николая Угодника, портреты Ленина и Эрнеста Хемингуэя визуально рифмуются между собой, как и, например, икона с изображением Господа Вседержителя и фотография Че Гевары. Изображения, которые стали для многих своеобразным культурным кодом, тем не менее, могут вызывать у разных зрителей самые разные ассоциации и личностные переживания, как отметил один из слушателей. Тему продолжил фотограф Олег Крутов, рассказавший о визуальной рифме в фотографии.

«На заре моей профессиональной деятельности мне сказали, что цвета нет. Цвет – это всего лишь определённые типы волн, которые отражает тот или иной предмет, и это стало для меня открытием. Когда я подбираю визуальные рифмы, я собираю мозаику, из которой состоит наше восприятие, в нечто целостное», — объяснил фотограф. Красный свет заката и светофора, отражение неба в стеклянной стене, металлический блеск крыши и синие камни на берегу, линии электропередач и берёзовая роща – в самых неожиданных сочетаниях Олег Крутов умеет найти ассоциативное сходство.

«Казалось бы, что общего между ЛЭП и берёзами? Но для меня, как для художника, электричество – это энергия, которую мы передаём на расстоянии по проводам, а берёзовая роща – это ток воды по стволу и ветвям, это взаимосвязь», — объясняет фотохудожник.

Программа также включала перфомансы и импровизации, а в фойе разместилась выставка картин и фотографий.

Инициативная выставка проходит в ИЦАЭ Владимира второй раз и пользуется интересом у жителей города.