Участники РДШ освоили навыки XXI века

20 ноября во Владимире прошёл IV региональный слёт Российского движения школьников, собравший более 150 человек из города и области. Сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провели для участников слёта мастер-класс «Навыки XXI века: формируем профессиональные компетенции».

На открытии слёта выступили региональный координатор РДШ по Владимирской области Юрий Антонов и главный специалист-эксперт отдела общего образования департамента образования администрации Владимирской области Любовь Орловская.

«Сегодня мы собрались, чтобы увидеть, что у нас изменилось, чему мы успели научиться с предыдущей встречи. Кроме того, сегодня нас ждёт серьёзная работа над Стратегией развития РДШ до 2022 года, а также образовательная «кругосветка» «Академия успеха». Пусть слёт станет для вас новой ступенькой в развитии!» — пожелала участникам Любовь Викторовна.

На мастер-классе участники обсудили основные компетенции, называемые навыками XXI века: критическое мышление, умение работать с информацией, креативность, гибкость, коммуникативные способности, навыки командной работы, а затем отработали их в игре сети ИЦАЭ «Атомные дилеммы».

Темой для обсуждения стал российский атомный ледокольный флот, которому в декабре текущего года исполняется 60 лет. Разбившись на микрогруппы, участники мастер-класса получили роли журналистов, депутатов, руководителей судостроительной фирмы и экологов. Каждой из групп нужно было убедить остальных в необходимости или опасности атомных ледоколов, исходя из полученной роли. Самыми убедительными оказались «судостроители».

«Вы говорите, что строить атомный флот – это дорого, — обратились ребята к оппонентам-экологам. – Но только за этот год Росатомфлот заработал 300 миллиардов, работая на Северном морском пути. Экономическая выгода очевидна! А ещё у атомного ледокола нет вредных выбросов, а значит, он бережёт хрупкую арктическую природу».

Кроме того, в процессе игры школьники узнали, как работает реактор на ледоколе, зачем России осваивать арктический шельф, а также освоили методы командной работы, умение вести дискуссию и убеждать оппонентов, получили навыки работы с информацией в интернете и её анализа.

ИЦАЭ Владимира регулярно сотрудничает с педагогическим сообществом и детскими общественными объединениями региона, проводя интеллектуальные игры, образовательные квесты и профориентационные мастер-классы для учителей и школьников.