«ТОЧКА РОСТА» разработала проект доступного жилья в центре Владимира

28 сентября на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира прошла презентация городского исследования по жилым районам Владимира «Владимир на Клязьме. Новое жильё».

Студенты из архитектурных ВУЗов разных регионов России представили проекты реновации ветхого жилья в рамках архитектурных практик летней школы «ТОЧКА РОСТА», также рассказали, какими принципами они руководствовались и благодаря чему достигается новое качество среды.

Руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков открыл встречу, рассказав о возникновении праздника «День работника атомной промышленности», отмечаемый в этот день.  Также собравшимся был продемонстрирован ролик «Ответ Госкорпорации Росатом проекту «10 песен атомных городов» ».

Илья рассказал о новом проекте «Росатома» «Умный город» в Доброграде, его дальнейших перспективах и принципах работы. Куратор и архитектор Надежда Матвеева продолжила встречу рассказом о деятельности летней школы «ТОЧКА РОСТА», её проектах и сотрудничестве с КБ «Стрелка».

В этом году одной из тем летней школы стало проектирование жилья во Владимире и реновация его ветхих районов. Для сохранения  идентичности архитектуры города было проведено исследование уникальной традиционной жилой архитектуры. Студенты изучили участки, фиксировали мельчайшие детали, делая тщательные замеры, опрашивали местных жителей, делали зарисовки, максимально погрузившись в атмосферу города.

«Большое количество разрушенных домов и жилья в аварийном состоянии в настоящий момент является важной проблемой. Это типовая ситуация для многих городов России, и мы хотим показать на примере Владимира, как можно эффективно исправить эту ситуацию», — поделилась Надежда Матвеева.

Далее студенты летней школы «ТОЧКА РОСТА» представили свои проекты по реновации территории  в центральной части Владимира и в районе улицы Северной. Они подчеркнули, что отстраивать микрорайоны на окраинах города, не используя территории, находящиеся в его центре, неэффективно и не выгодно с экономической точки зрения. Главными проблемами участка в центральной части Владимира оказались непростой рельеф, который обязательно нужно учитывать при проектировке, и большое количество ветхого и разрушенного жилья. В районе Северной улицы трудности представлены в виде большого разрыва между низкими домами и пятнадцатиэтажными зданиями, невысокое качество благоустройства территории, сооружения в аварийном состоянии, ветхие гаражи и сараи, занимающие внутриквартальное пространство. Ребята предложили разные возможные решения проблем для двух выбранных территорий, которые объединил один пункт – строительство средневысотных домов, не выбивающихся из общего облика центра города и помогающих нивелировать контраст между низким жильём и высотками в районе улицы Северной.

Помимо проектов реновации на встрече были обсуждены вопросы интеграции социальных слоёв населения города и правильной реставрации архитектурных памятников. По окончанию презентации, её участники смогли познакомиться с работой экспонатов ИЦАЭ, увидеть, как работает «Горячая камера» и система защиты на АЭС, узнать, для чего нужна центрифуга, и научиться измерять радиацию при помощи счётчика Гейгера.

Курировали проекты опытные действующие архитекторы московских бюро. К нам подключились и архитекторы Владимира,  прошедшие программу «Архитекторы.рф», разработанную институтом «Стрелка».  В Летней школе «Точка Роста» участвовали студенты ВлГУ, Юлия Павельева, Марина Стужина, Ангелина Лылова.