«Открытая лабораторная»: дети пишут отдельно от родителей

8 февраля в День российской науки Владимир в третий раз присоединился к глобальной просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная». Организатор владимирской площадки – Информационный центр по атомной энергии совместно с Владимирским филиалом Финансового университета при правительстве РФ.

Более 70 «лаборантов» отвечали на вопросы по физике, биологии, астрономии, генетике, а также на вопросы, связанные с медициной. Сразу же после окончания тестирования владимирский «завлаб» — Андрей Малеев, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Общая и теоретическая физика» ВлГУ – разобрал с участниками акции правильные ответы. Оказалось, что динозавры тоже не понаслышке знали, что такое рак, человек не может поседеть за одну ночь, как это демонстрируется в некоторых фильмах ужасов, а дети действительно растут быстрее во сне, во время которого вырабатывается примерно 80% суточной продукции гормона роста – соматотропина.

 

«Лаборанты» теперь знают, что не все клетки организма человека в течение жизни регулярно заменяются новыми – большинство сократительных клеток сердечной мышцы и нейронов мозга формируются во время внутриутробного развития и на протяжении жизни только умирают. А красотой северного сияния теоретически можно насладиться не только с нашей планеты. В настоящее время получены изображения полярных сияний на Марсе, Юпитере и Сатурне.

 

Отдельно от взрослых детский вариант Открытой лабораторной написали 14 детей, большинство из которых пришли из гимназии №35 города Владимира. «Звёздными лаборантами» на владимирской площадке были признаны шесть человек во главе с Дмитрием, учеником 9 класса средней общеобразовательной школы №8 города Владимира, набравшим наибольшее количество баллов.

 

«Все вопросы были интересные, но ближе всего мне сфера биологии – на такие вопросы я знал ответы. Правильные ответы по физике, если честно, угадывал и ни разу не промахнулся. В любом случае я проверил свои знания и расширил свой кругозор», – признался Дмитрий после награждения.

«Открытая лабораторная» — это акция по проверке научной грамотности, которая уже во второй год существования из всероссийской стала международной. В феврале 2019 года акция победила в V Всероссийской премии «За верность науке» в специальной номинации «Прорыв года».