Молодые педагоги блеснули умом в «Педагогической матрице»

29 ноября сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провели командную интеллектуальную игру «Педагогическая матрица» в рамках слёта молодых педагогов Владимирской области «Молодой педагог – вместе в будущее!»

Руководитель центра Илья Житков рассказал участникам слёта о деятельности сети ИЦАЭ в популяризации атомной отрасли в частности и науки в целом. Молодые педагоги узнали о разных сферах применения атомных технологий: сельском хозяйстве, медицине, космосе, атомной энергетике, атомном ледокольном флоте и других сферах.

Илья подчеркнул, что 3 декабря атомному ледокольному флоту исполнится 60 лет и честь этого глобального события сеть ИЦАЭ совместно с «Атомфлотом» проведут Арктический диктант для старшеклассников. Также он пригласил педагогов вместе с учениками на другие предстоящие мероприятия центра и поделился опытом, как можно использовать интеллектуальные игры в организации образовательного процесса и внеурочной деятельности.

Затем участники слёта перешли к практической составляющей встречи и приняли участие в командной «Своей игре». Они убедились, что подобная практика действительно призвана помогать учебному процессу, делая его разнообразнее и интереснее.

«Мне всё очень понравилось! Особенно игровая форма проведения мероприятия. Тактильные ощущения очень важны – детям всегда нравится делать что-то руками. Здесь есть не просто какая-то интеллектуальная задача, а игра, в которой важен каждый участник, при этом присутствуют командный дух и стремление к победе. Всё это помогает лучше запомнить материал», — отметила Вагина Ольга Сергеевна, заместитель директора МБОУ СОШ №8 округа Мурома.

«Это был очень интересный опыт. Хотелось бы побольше таких мероприятий!», — поделился впечатлениями учитель физкультуры Дмитрий Николаевич.

В первый день слёта помимо интеллектуальных игр молодых педагогов ждали правовые мероприятия. В первой части командной игры «Правовой навигатор» её участники написали тест на знание своих прав, трудового договора и юридической стороны вопроса. Во второй части разыгрывали правовые ситуации, а председатель Владимирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Синицын Николай Васильевич разбирал эти ситуации с педагогами и рассказывал, как им может помочь Профсоюз. В третьей части игры участникам слёта предлагалось проявить креативность и сообразительность, смотря на различные изображения и придумывая оригинальные ответы на вопрос «Где же здесь Профсоюз?».

Целями и задачами слёта стали: создание условий для развития ценностного отношения молодых педагогов к профессии и закрепление позиции социальной активности молодых людей, а также развитие лидерских качеств, навыков командного взаимодействия, закрепление активной позиции молодых педагогов в профессиональном сообществе региона и реализация их творческого потенциала.

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества с Владимирским институтом развития образования и Городским информационно-методическим центром Владимира. ИЦАЭ Владимира активно взаимодействует с городским педагогическим сообществом с момента открытия центра в 2011 году.