Красиво атомы сложились – полное погружение

25 июля в рамках онлайн-фестиваля науки «КСТАТИ» сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) провела интеллектуальную командную игру «Красиво атомы сложились: путешествия».

Жаркое лето сделало онлайн-путешествия ещё интереснее. Вместе с сетью ИЦАЭ участники игры «Красиво атомы сложились» покорили новые вершины и открыли границы, полюбовались живописными видами и заглянули в таинственные уголки нашей планеты, получили море незабываемых впечатлений.

В игре встретились 67 команд из разных регионов России.

Во время путешествия игроки столкнулись с серьёзными испытаниями. Им надо было найти платформу «9¾» и прокатиться на высокоскоростном электропоезде «Сапсан», переместиться во времена древнегреческого поэта Гомера, вместе с французскими исследователями погрузиться в ледяные воды водопадов, изучить повадки лососей, бобров и каланов, оседлать ковёр-самолёт и даже выжить в одной шлюпке с бенгальским тигром. Но трудности не испугали команды – все успешно закончили путешествие.

В ходе игры участникам открылись интересные факты. Например, игроки узнали, что половина найденных древнегреческих литературных папирусов — отрывки из Гомера. Отгадать создателя эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» помог танец «Сиртаки», который, вопреки первому впечатлению, не является народным – его создали в 1964 г. для кинофильма «Грек Зорба». Также на помощь командам пришёл Гомер Симпсон, имя которого созвучно с именем древнегреческого поэта. Кстати, в большинстве эпизодов мультсериала Симпсон работает инспектором по ядерной безопасности на Спрингфилдской АЭС.

В одном из заданий был загадан французский исследователь Мирового океана, режиссёр и изобретатель Жак-Ив Кусто – в этом году празднуется 110 лет со дня его рождения. На мысль о морском путешественнике навёл акваланг – самое известное изобретение Кусто. Эскиз знаменитого «подводного лёгкого» был нарисован на салфетке. Во время тестирования первого акваланга, сделанного из мотоциклетной камеры и коробки противогаза, Кусто чуть не погиб, поэтому прибор забраковали. Но в 1943 году изобретатель вместе с инженером Эмилем Ганьяном усовершенствовал «подводное лёгкое», и сейчас акваланг используется во всем мире.

Справившись с заданием об Иране, игроки узнали, что «Росатом» строит вблизи города Бушер атомную электростанцию, которая стала первой АЭС на всём Ближнем Востоке. В сентябре 2011 года к сети был подключён первый энергоблок, а в июне 2013 года его ввели в промышленную эксплуатацию. В настоящее время идет строительство второго энергоблока и заключён контракт на постройку третьего.

По итогам напряжённой борьбы победа досталась команде «Северная формула» из Мурманска. Игроки получат заслуженный приз – фирменные поясные сумки от ИЦАЭ.

«Мы с командой следим за мероприятиями ИЦАЭ и всегда ждём фестиваль «КСТАТИ». В «Красиво атомы сложились» участвуем второй раз и рады, что заняли первое место. Самым интересным нам показалось задание про Жака-Ива Кусто – я сразу узнал книгу «Лососи, бобры, каланы», а следующие подсказки только подтвердили мою версию. Самым сложным было угадать поезд Сапсан, но, к счастью, мы справились», — рассказал капитан команды «Северная формула», ученик седьмого класса Вячеслав Гирфанов.

Второе место разделили сразу три команды – «Бешеный атом» и «Силос в мыслях» из Ростова-на-Дону и «Лицей 165» из Нижнего Новгорода – игроков ждут обложки на паспорт. Команда «Семья Курдюковых» из Ставрополя, занявшая третье место, унесёт впечатления от игры в авоськах от ИЦАЭ.

Забрать призы победители смогут в ближайшем информцентре сразу после снятия ограничительных мер.

Отправиться в онлайн-путешествие самостоятельно можно по ссылке:

Интеллектуальная игра «Красиво атомы сложились» разработана Информационными центрами по атомной энергии в 2019 году. В течение игры участники должны отгадать задание при помощи пяти разных подсказок.