Ковровские школьники разгадали загадки атома

17 марта сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провели интеллектуально-развлекательную программу для ковровских школьников, приуроченную к Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства.

Посмотрев интерактивную программу «Загадки атома», ребята узнали, как вырабатывается энергия на атомных электростанциях (АЭС). В ядерном реакторе происходит ядерная цепная реакция деления — распадается уран-235. При этом выделяется большое количество тепловой энергии, которая расходуется на преобразование воды в пар, вращающий турбину. Турбина соединена с электрогенератором, который вырабатывает электроэнергию.

Также школьники узнали, в чём заключается преимущество атомных станций перед тепловыми. В отличие от тепловых станций, АЭС более экологичны – они не выбрасывают в атмосферу и окружающую среду вредные вещества и углекислый газ.

После программы школьники приняли участие в командной «Своей игре» и стали слушателями мини-лектория «Радиация вокруг нас», которые провёл директор центра Илья Житков.

Больше всего школьников заинтересовал макет газовой центрифуги, которую ИЦАЭ Владимира предоставил Ковровский механический завод, производящий эти уникальные устройства.

«Центрифуга в течение 30 лет безостановочно крутится со скоростью более 1500 оборотов в секунду, обогащая уран. Цеха завода, занимающегося обогащением урана, длиной более километра, а сами центрифуги объединены в каскады, расположенные в 4 яруса. После дальнейшей переработки из обогащённого урана делают топливные таблетки, которые загружают в атомные реакторы», – рассказал Илья.

Благодаря мини-лекторию дети узнали, что человек уступает бананам и рыбе по уровню радиоактивности и что без естественного радиационного фона у человека, как и у других живых существ, снижается иммунитет и ухудшается общее самочувствие. На примере  макетов «Ловушка расплава», «Стержни защиты» и «Гермозона» они смогли лучше изучить устройство атомного реактора и понять, как работают системы безопасности на АЭС.

Информационный центр по атомной энергии Владимира участвует во Всероссийской неделе высоких технологий пятый год. В рамках Недели проходят лекции учёных, экскурсии школьников и студентов на высокотехнологичные производства, мастер-классы и «атомные уроки».