Камешковские школьники познакомились с «Альтернативными источниками энергии»

11 февраля сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира провели мастер-класс «Альтернативные источники энергии» и турнир по командной «Своей игре» для учеников камешковской школы № 3.

На занятии «Альтернативные источники энергии» руководитель центра Илья Житков рассказал ученикам 7-9 классов об использовании энергии ветра, солнца и атома, приливов и волн, а также геотермальных источников для получения электроэнергии. Участники мастер-класса обсудили плюсы и минусы каждого вида выработки электроэнергии. Помимо этого ребята узнали, что собой представляет Радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), с помощью которого тоже можно вырабатывать электроэнергию.
Школьники стали участниками экспериментов с макетом ветрогенератора, солнечной панелью и элементом Пельтье для наглядного изучения разных способов получения электроэнергии и расчёта их эффективности в зависимости от климатических условий, географического положения региона и экономической обоснованности. Также они узнали о концепции «зелёного квадрата» в энергетике – использование экологически чистых и возобновляемых источников энергии, включая атомную.
Ребята узнали, что в планах Госкорпорации «Росатом» есть строительство ветропарков. Это экономически выгодная стратегия – сочетать разные источники получения энергии, потому что она позволяет более гибко реагировать на современные вызовы.
После занятия школьники приняли участие в командной «Своей игре», в которой им требовалось ответить на вопросы, связанные с атомными технологиями, здоровым образом жизни и спортом.
ИЦАЭ Владимира регулярно организует мероприятия, направленные на развитие интереса к научной деятельности у старшеклассников. Сотрудники центра выступают в качестве лекторов, проводят мастер-классы, интеллектуальные игры и квесты на научную тематику.