ИЦАЭ на зимней смене «Искателя»: «зелёный квадрат» и «Атомные дилеммы»

30 декабря сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира Илья Житков и Наталья Фельдман стали спикерами «Классных встреч» на зимней смене областного лагеря для одарённых старшеклассников «Искатель».

На «Классных встречах» люди, состоявшиеся в профессии, делятся секретами успеха, рассказывают о своей работе и увлечениях, обсуждают вопросы выбора будущей специальности и формирования профессионально важных качеств.

Илья Житков объяснил, что такое «зелёный квадрат». «Тема экологии сейчас актуальна, и весь мир переходит на возобновляемые и «чистые» источники энергии. Это энергия воды, ветра, солнца и атома. «Росатом», например, начал осваивать и ветроэнергетику. Сейчас в России строится несколько ветропарков», — сообщил Илья Житков.

С помощью макета ветрогенератора, небольшой солнечной панели и элемента Пельтье участники встречи сравнили мощность разных источников энергии и обсудили их плюсы и минусы. «Разумное сочетание разных типов электростанций, особенно в нашей стране с её огромными территориями, — это залог успеха. Например, ГЭС хороши там, где есть крупные реки, ветроэлектростанции – в регионах с сильными ветрами, а солнечные панели окупят своё недешёвое производство только в местности, где ясных дней больше, чем пасмурных. АЭС же строятся там, где рядом нет полезных ископаемых и крупных рек, они не зависят от погодных условий и обеспечивают необходимый базовый уровень генерации электроэнергии в общей энергосистеме страны», — объяснил Илья.

Наталья Фельдман рассказала о филологах в атомной отрасли. «Важное умение – точно и при этом понятно изложить, как работают сложные устройства, развеять мифы, связанные с радиацией, суметь договориться с человеком, у которого изначально совсем другая точка зрения. Кроме того, лексика атомной отрасли – это хорошая иллюстрация развития языка в целом», — уверена Наталья. Так, старшеклассники узнали, что жёлтый кек – это заимствованная полукалька от английского «yellow cake», а русских вариантов написания слова «containment» целых четыре, из-за чего вместо него начали использовать русскоязычный многословный термин «внутренняя защитная оболочка реактора».

Во второй части встречи искательцы сыграли в «Атомные дилеммы». Предметом обсуждения стал проект экзоскелета с атомным термоэлектрическим источником питания. В ходе дискуссии участники решили, что польза от экзоскелета больше, чем потенциальные риски, а после игры разобрали эффективные и неэффективные стратегии коммуникации.

«Воздействуя на эмоции слушателей, запасайтесь конкретными фактами и будьте готовы к логическим возражениям. Приводите примеры из жизни, близкие и понятные людям, и дополняйте их статистикой. А главный секрет успеха – это внимание и интерес к собеседнику», — рассказала Наталья Фельдман.

ИЦАЭ Владимира активно сотрудничает с детскими и молодёжными лагерями, работает с одарёнными детьми, организуя для них тематические программы и мастер-классы.