Географическая солянка: как стать Волонтёром культуры

23 января в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира прошла первая в этом году «Географическая солянка».

Путешественница и волонтёр Наталья Кондрацкая и руководитель владимирского добровольческого центра «Волонтёры культуры» Сергей Попов, принявшие участие в волонтёрских сессиях в городе Печоры Псковской области, поделились рассказами о деятельности своей организации.

Сергей рассказал участникам встречи, как появились «Волонтёры культуры»: эта федеральная программа была включена Министерством культуры Российской Федерации в Национальный проект «Культура» в 2019 году. Он попал в первую экспериментальную группу пилотной сессии.

Мероприятия сессий проводились в Печорах, на территории Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря, основанного в XV веке и на территории Изборска – старинной крепости 862 года. Всего за два месяца было проведено семь таких сессий продолжительностью от семи до двенадцати дней.

Также Сергей объяснил, что одним из главных направлений федеральной программы «Волонтёры культуры» является сохранение культурного наследия – восстановление памятников истории и культуры. Помимо этого, программа направлена на работу с учреждениями культуры, реализацию творческих и социокультурных проектов, организацию волонтёрских программ крупных культурных событий, туристических маршрутов и культурных пространств в городах страны. Программа рассчитана на шесть лет.

Наталья стала участницей шестой сессии. Участники сессии из 28 российских регионов проживали на территории Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря. Первый день был отведён на знакомство волонтёров с территорией и друг с другом. Для этого нужно было пройти специальный квест с картой монастыря, а затем представить презентацию своего региона.

Четыре часа в день отводились на работы по восстановлению и облагораживанию памятников культуры, остальное время уделялось культурному досугу: устраивались танцы, футбольные матчи, различные мастер-классы и кружки. Участников сессии также обучали азам реставрации: работе с камнем и металлическими элементами. Полученные знания оттачивались на практических занятиях.

«Было необычайно много «серебряных» волонтёров – людей, чей возраст перешагнул пятидесятилетний рубеж. В нашей группе была восьмидесятилетняя женщина, которая уже участвовала чуть ли не во всех предыдущих сессиях и хотела попасть на последнюю», – рассказала Наталья. Также она отметила, что в каждой сессии обязательно участвовали волонтёры-художники, которым досталось особое задание – роспись стен детского интерната.

«Когда работы закончились и настала пора уезжать, всем очень хотелось остаться. Прощались со слезами! Можно было оставить пожелания на специально отведённой для этого стене, и я написала, что обязательно сюда вернусь!», – поделилась Наталья.

После общения с Натальей участники «Географической солянки» измерили уровень радиоактивности собственных смартфонов и других предметов на счётчике Гейгера и познакомились с интерактивными экспонатами ИЦАЭ.

«Географическая солянка» – совместный проект ИЦАЭ Владимира и Молодёжного клуба Русского географического общества. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих.