Географическая солянка: как попасть на Байкал?

26 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира состоялась итоговая «Географическая солянка» года.

Руководитель владимирского отделения Молодёжного клуба Русского географического общества Сергей Антипин и путешественница Екатерина Антипина рассказали об экспедиции в Заповедное Подлеморье – особо охраняемую природную территорию на берегу озера Байкал. Также они ответили на три главных вопроса: что можно посмотреть на самом глубоком озере на планете, как совместить волонтёрство и отдых и как пройти отбор в уникальную экспедицию.

Сергей рассказал участникам встречи о том, кто такие кэмп-лидеры и медиаволонтёры и какова их роль в таком лагере, а также о том, как он прошёл обучение на кэмп-лидера в этом году в Волонтёрской школе Русского географического общества в Крыму. В санатории «Славутич»  города Алушта профессиональные журналисты, фотографы, блогеры, организаторы волонтёрских лагерей, психологи и спасатели обучали волонтёров командной работе и управлению волонтёрскими группами, а также освещению деятельности добровольцев в СМИ. Одним из преподавателей стал главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» и портала «oLogy» и эксперт сети ИЦАЭ Григорий Тарасевич.

Самыми яркими впечатлениями от обучения для Сергея стали психологические тренинги, также он упомянул об отказе от пластиковых стаканчиков и обилии  кошек на территории санатория. А после обучения и практики началось путешествие волонтёрского лагеря во главе с Кэмп-лидером Сергеем на Байкал. Целями путешествия на Байкал стали работы по очищению и восстановлению туристических троп после пожара. Помимо работ члены лагеря любовались видами Байкала,  открывали новые для себя места и ходили на экскурсии.

Екатерина объяснила, какие требования нужно учесть при подаче заявки в волонтёрский лагерь и что даёт преимущество при отборе в него. Единственным обязательным условием, для того, чтобы попасть в состав волонтёров-путешественников на Байкал, стал  возраст от 18 до 35 лет. При этом гражданином Российской Федерации быть необязательно. В путешествии приняли участие граждане других стран, Украины и Беларуси. Однако, как правило, отбор более строгий, и для того, чтобы попасть в подобные волонтёрские лагеря, нужно показать все, на что способен соискатель.

«При подаче заявки желательно указывать все свои положительные качества и умения, от приготовления тостов на костре до строительства плота – всё это может пригодиться. Самое главное не нужно вписывать навыки, которыми Вы не обладаете. Например, если не умеете готовить – не надо писать, что вы кулинар. Если это откроется уже на месте, то создаст дополнительные трудности и вам и другим путешественникам. Вместо этого лучше прописать,  почему вы хотите, чтобы выбрали именно вас.  Когда я подавал заявку, то помимо всего прочего аргументировал своё желание поехать на Байкал тем, что мой папа родился там, на Байкале, со стороны Бурятии. Мне хотелось побывать на его родине», – прокомментировал Сергей.

После рассказа путешественники провели викторину на внимательность, затем прошла церемония награждения членов «Молодёжного куба Русского графического общества», а все желающие измерили уровень радиоактивности разных предметов на счётчике Гейгера и познакомились с интерактивными экспонатами ИЦАЭ.

«Географическая солянка» – совместный проект ИЦАЭ Владимира и Молодёжного клуба Русского географического общества. На базе ИЦАЭ проходят встречи с путешественниками, учёными, организуются мастер-классы и занятия для всех желающих.