Владимирцы написали Географический диктант

27 октября во Владимире прошла ежегодная международная просветительская акция «Географический диктант». Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира выступил в качестве партнёра акции в городе присутствия.

«Мы рады сотрудничеству с Русским географическим обществом и опорным университетом Владимирской области. У нас одна цель – заинтересовать наукой в целом и географией в частности как можно больше людей. И это очень важно! Думаю, что кругозор каждого человека должен быть шире, его двора, района, города, области и даже страны. И очень важно не только знать, что находится там, за пределами, но и понимать, как это устроено», — отметил руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков.

Студенты, преподаватели и сотрудники ВлГУ, представители воинской части, МЧС России, владимирские школьники, а также жители областного центра разных возрастов написали «Географический диктант». На главной региональной площадке собралось около 200 человек, чтобы проверить свои знания в области географии. Вариант Диктанта состоял из 40 вопросов, разделенных на две части, различающихся по степени сложности. В первой части Диктанта, включающей в себя 10 вопросов базового уровня, были приведены общеизвестные факты из географии, во второй части, состоящей из 30 вопросов, требовалось применить образное мышление, системную логику и эрудицию. На написание диктанта было отведено 45 минут.

Первые вопросы диктанта о торосах и Балтийском море оказались простыми, но уже для ответа на третий вопрос нужно обладать более глубокими знаниями – по фотографии памятника с выделенной отметкой минус 71,2 градуса по Цельсию нужно было понять, где находится этот памятник. Участники Диктанта узнали ответы на такие вопросы, как: Какой техногенный объект на Кольском полуострове, используемый в научных целях, попал в Книгу рекордов Гиннесса? По какому произведению Почётного Президента Географического общества СССР Владимира Афанасьевича Обручева в 1973 году был снят приключенческий фильм о поисках легендарного острова-призрака с Владиславом Дворжецким и Олегом Далем в главных ролях? Где в России сосредоточено более 50% разведанных запасов торфа?

Также они узнали много нового об экспедициях, месторождениях ископаемых, о названиях и расположении рек, архипелагов и городов. Не обошли стороной и вопросы об Арктике и ледоколах, в которых освещался Северный морской путь и «Ермак» — первый в мире ледокол арктического класса.

Масштабная просветительская акция проводится Русским географическим обществом (РГО) по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина. Основной целью РГО является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.