Вечер научных страшилок: интернет-зависимость, сон и магия чисел

13 марта, во Всемирный день сна, а также в день Всемирной паутины, владимирцы собрались в кофейном баре «План Б», чтобы обсудить с экспертами страхи и суеверия на Вечере научных страшилок – проекте Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).

В этот раз разговор шел про интернет-зависимости, боязни взлома в интернет-банкинге и ночных страхах.

Ощутимая часть жизни современного человека протекает в режиме онлайн. Отсюда вытекает страх зависимости от интернет-сети, рассказала практикующий психолог Ирина Французова.

Она разобрала шесть типов интернет-зависимости: от навязчивого веб-серфинга – бесконечного путешествия по Всемирной паутине в поисках информации, до сетевых азартных игр, ненужных покупок в интернет-магазинах или постоянного участия в интернет-аукционах.

Также психолог рассмотрела стадии зависимости от компьютерных игр. Первой стадией считается лёгкое увлечение играми, получение удовольствия от качества графики и звука, её сюжета и имитации реальной жизни. Человек восполняет игрой потребности, неудовлетворённые в реальной жизни. Но уже на четвёртой стадии вырабатывается привязанность к компьютерной игре. Человек пробует отстраняться от компьютера, но полностью отказаться от него уже не может.

Для того чтобы избежать зависимости, по мнению Ирины Французовой, нужно стараться контролировать время своего пребывания в интернете, а также постараться понять причину ухода в виртуальный мир и восполнить недостающее в реальном мире.

Также психолог поделилась подборкой полезных приложений для работы с различными фобиями и депрессией. Например, приложение «Антипаника» поможет справиться с паническими атаками, а приложение «Sleep Better» поможет в борьбе с бессонницей.

 

Одной из тем Вечера научных страшилок стала боязнь взлома в интернет-банкинге. Роман Тихомиров, доцент кафедры математического образования и информационных технологий Педагогического института ВлГУ, кандидат физико-математических наук,

раскрыл принцип работы RSA-шифрования, разработанного тремя учёными: Рональдом Ривестом, Ади Шамиром и Леонардом Адлеманом.

Разобрав механизм работы такого шифрования, эксперт рассмотрел  его типы на примере банковской системы, где открытый ключ банка – примерно 617 знаков.

«Предположим, что мы отправляем свой секрет банку. Он предоставит ящик с ключом, куда мы кладём секрет, и отправляем его обратно в банк. Возникает проблема: если банк отправляет множество ящиков, то кто угодно может украсть наш ящик и, открыв его своим ключом, узнать спрятанный в нём секрет. Намного безопаснее, если банк отправлял ящик не с ключом, а с замком, причём не оставляя нам  ключа. Теперь, если кто-то украдет наш ящик, то без ключа его не откроет. Ключ есть только в самом банке», – объяснил Роман Тихомиров.

Также он пояснил, что такое большое число нужно для осложнения расшифровки ключа мошенниками. Есть разные ключи: в 1024 бит или 2048 бит, на их расшифровку у мошенников может уйти от 2 до 5 лет. Бояться взлома не стоит –  стопроцентного способа расшифровки нет, так как сам ключ уникален и даётся на короткое время.

Насколько важен сон для человеческого организма, рассказал психотерапевт Игорь Ульянов. Предел бессонницы для человека – 7-10 дней, после чего запускаются негативные процессы: быстрое старение со всеми признаками, выпадение зубов, потеря мышечной массы, впадение в летаргию и угасание.

Он объяснил, что во сне происходит восстановление тканей и органов,  а мозг человека избавляется от продуктов распада. Обычный отдых не может возместить полноценный сон, так как не освобождает мозг человека от накопившегося за день интенсивной работы аммиака. Эксперт отметил, что помимо наличия сна важно и его качество. И для полноценного сна необходима темнота.

«Светочувствительные клетки есть не только в наших глазах, но и по всему телу тоже. Если в светлой комнате вы наденете маску на глаза – это создаст для организма лишь иллюзию полной темноты. Лучше задвигать шторы плотнее. Чем темнее в комнате, тем более глубокий и полноценный сон вас ждет. При качественном сне вырабатывается большое количество мелатонина, важного для желез внутренней секреции, гормонов и иммунитета», – пояснил Игорь Ульянов.

Психотерапевт рассказал, что храп в запущенных ситуациях способствует апноэ сна – внезапной остановке дыхания, когда громко храпящий человек неожиданно перестает дышать, а затем всхрапывает и продолжает свой сон. Остановка дыхания приводит к гипоксии. В результате организм, страдающий без кислорода,  пытается пробудить человека, чтобы он сделал вдох – выделяется адреналин и повышается давление, что может быть опасным для здоровья. Чтобы не допускать подобного, нужно обратиться к специалисту ещё на начальной стадии храпа.

Также эксперт объяснил, что такое сонный паралич и почему его не стоит бояться. «Сонный паралич – это неприятное, но неопасное состояние, когда при переходе ото сна к бодрствованию, вы не можете какое-то время двигать конечностями. Он препятствует совершению человеком действий во время сна, чтобы человек не смог навредить себе», – сообщил Игорь Ульянов.

Вечер научных страшилок – научно-популярное ток-шоу, в ходе которого три эксперта с позиций науки развенчивают страхи, заблуждения и суеверия, объясняют, что именно послужило причиной страхов, и отвечают на вопросы зрителей. Во Владимире Вечер научных страшилок впервые прошёл в марте 2017 года, и с тех пор ИЦАЭ регулярно проводит его 13 числа.