Участники «Атомного велопробега» в 12 российских городах убедились: радиация в норме

20 сентября в 12 городах России прошла межрегиональная экологическая общественная акция «Атомный велопробег», организованная сетью информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». В акции приняли участие более 550 человек, которые суммарно преодолели 230 километров и сделали более 250 замеров радиационного фона.

«Атомный велопробег» прошел в Новосибирской, Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Саратовской, Владимирской, Калининградской областях. Каждая группа велосипедистов была оснащена дозиметрами. Основные цели акции — предоставить всем желающим возможность проверить радиационную обстановку, привлечь внимание к здоровому образу жизни и вопросам экологии.

Самые массовые велопробеги прошли в Свердловской и Челябинской областях, где «атомными» велосипедистами стали 110 и 120 человек соответственно. В Екатеринбурге участники произвели 40 замеров, получив результаты в диапазоне от 0,07 до 0,25 мкЗв/ч. Результаты общественной проверки подтвердила передвижная лаборатория радиационного контроля Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Департамента общественной безопасности Правительства Свердловской области, которая специально проехала по центральному маршруту «Атомного велопробега» в Свердловской области.

В Саратове 50 участников велопробега встречали 250 зрителей на центральном стадионе Детского парка. Велосипедисты, совершив круг почета, ознакомили жителей областного центра с результатами «веломониторинга». По данным саратовских дозиметристов показатели радиационного фона в местах замеров варьируются от 0,08 до 0,15 мкЗв/ч.

«Люди, встречавшие нас в каждой точке проведения замеров, были настроены очень позитивно. Одно дело слушать информацию о величине радиационного фона, и совсем другое — лично видеть процесс измерения и его результаты, — сказал один из участников пробега, дозиметрист, студент Саратовского государственного университета Дмитрий Казин. — Взрослые люди радовались, как дети, что радиационный фон в норме. Сегодня мы многих смогли убедить в безопасности соседства с Балаковской АЭС для саратовцев».

Во Владимире, где в мае 2013 года прошел первый «Атомный велопробег», 20 сентября к акции присоединились участники объединения «Юный журналист», сотрудники ОАО «ВПО „Точмаш“, студенты Владимирского экономико-технологического колледжа, члены общественной молодежной организации „Эколайф“ и жители города. Все участники получили футболки, изготовленные для велопробега при поддержке ОАО „ВПО „Точмаш““". На четырех маршрутах протяженностью более 42 километров участники акции произвели 68 замеров. Наименьший уровень радиации — 0,07 мкЗв/ч — оказался на территории у Владимирского централа, а самые высокие показатели — 0,62 мкЗв/ч — у памятника Ленину, который облицован гранитом.

Как и в прошлом году, в списке наиболее радиоактивных точек оказались памятник Ленину, памятник Фрунзе, ступеньки Владимирского драматического театра. В 2014 году в этот список попала и отремонтированная лестница здания областной администрации. Повышенный уровень радиоактивности на этих объектах связан с тем, что они облицованы гранитом, который содержит небольшое количество природного урана. При этом полученные показатели — от 0,47 до 0,62 микрозивертов в час — не оказывают негативного влияния на здоровье.


Просмотреть Радиационный фон г. Владимира 2014 на карте большего размера

Павел Питрук, житель г. Владимира: „Я узнал об акции на информационном портале „ПроВладимир““". Мне нравятся мероприятия, на которых можно познакомиться с новыми людьми. А если есть возможность совместить приятное с полезным, как сегодня, это просто замечательно. Думаю, что теперь я буду принимать участие и в других проектах центра»

Самой юной участницей акции во Владимире стала 10-летняя Екатерина Житкова, ученица 4 «А» класса школы № 2. «Было очень интересно и познавательно. Я люблю кататься на велосипеде, а сегодня я еще и наблюдала, как измеряли радиоактивность. Самыми радиоактивными на нашем маршруте оказались ступеньки драмтеатра», — сказала Катя.

«Мне понравилось, прикольный был маршрут», — лаконично подвел итоги дня другой юный участник «Атомного велопробега», семилетний житель города-спутника Ленинградской АЭС Соснового бора Егор Галанцев. Егор проводил замеры на берегу Финского залива, и его дозиметр показал 0,10 мкЗв/ч. В целом же показатели в городе атомщиков варьировались от 0,07 до 0,14 мкЗв/час.

Самый юный, а также самый пожилой участники российского «Атомного велопробега» живут в Новосибирске. Двухлетний Кирилл Алексахин весь маршрут проехал с мамой, которая решила принять участи в акции, несмотря на дождь и снег. Владимир Лобов, самый пожилой участник «Атомного велопробега», отпраздновал 67-летие. «Атомный велопробег» в Новосибирске примечателен еще и тем, что его участники зафиксировали самый низкий уровень радиации среди городов-участников — 0,04 мкЗв/ч.

Самые высокие данные — в Калининградской области, где атомная станция только строится. Показатель дозиметра у памятника Михаилу Калинину составил 1,04 мкЗв/час. Это почти в 10 раз выше, чем среднее значение уровня радиации по региону, которое, согласно радиационно-гигиеническому паспорту Калининградской области, составляет 0,11 мкЗв/ч. При этом у калининградцев нет повода для беспокойства: по статистике в среднем человек получает 3–4 мЗв в год. Чтобы получить такую дозу, нужно простоять у памятника Калинину примерно три тысячи часов.

По итогам «Атомного велопробега» участники и организаторы создадут карту, объединяющую все результаты измерений радиационного фона в 12 городах.

Первый «Атомный велопробег» состоялся во Владимире в мае 2013 года. Акция вызвала большой интерес жителей региона и СМИ. В 2014 году к «Атомному велопробегу» присоединились семь из 17 регионов присутствия информационных центров по атомной энергии.

Справка:

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

Экомпьютер

Вероятно, его соорудит в 2032 году ученик 4В класса средней школы №370