Юные изобретатели собрались в «Кванториуме»

Руководитель Информационного центра по атомной энергии Владимира Илья Житков стал членом жюри регионального этапа Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которую проводит Государственная Дума РФ. 11 апреля региональное жюри в технопарке «Кванториум» оценивало 27 конкурсных работ школьников и презентации педагогов в номинации «Наставник года».

Высокие оценки получила разработка «Тактильная сказка-бродилка для слабовидящих детей», сделанная Ариной Лариной. Слабовидящие дети могут самостоятельно передвигать фигурки зверей и других персонажей сказки по специальному полю, а взрослый в это время рассказывает сказку, формируя сюжет. Арина уже сделала набор персонажей из трёх сказок: «Колобок», «Гуси-лебеди» и «Заюшкина избушка». Члены жюри предложили расширить проект: «Можно разработать и настольные игры, например, и сделать больше игровых наборов к одному полю».

На конкурс также были представлены проекты машин-роботов, устройства, помогающие управлять отоплением и контролировать температуру теплоносителя, способы переработки бытовых отходов без вреда для окружающей среды и комплекс экстренной помощи.

Анализируя проекты участников, Илья Житков подчеркнул: «Очень важна не только практическая значимость и инновационность, но и социальная ориентация. Проект участника должен не повторять идею предшественников и мэтров, а предлагать актуальные, экономически обоснованные альтернативные решения. Наша задача – выбрать те проекты, где есть что-то новое, уникальное. Например, сказка-бродилка Арины Лариной сочетает в себе и решение технической задачи – создание самого поля и фигурок персонажей, и помощь слабовидящим детям с учётом их возраста и потребностей. Кроме того, такие сказки-бродилки будут интересны и остальным детям тоже. Они яркие, красивые, с их помощью можно сочинять собственные истории».

Выбор финалистов и награждение победителя регионального этапа  Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» состоится в мае этого года.