«Энергия науки» во Владимире: что проектирует КБ Стрелка?

28 ноября во Владимирском государственном университете перед участниками Межрегионального молодёжного студенческого форума «Экореновация-2018» выступил Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка. Лекция «Городская среда и экология социальной жизни» прошла в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

Консалтинговое бюро «Стрелка» занимается разработкой проектов по развитию городского пространства, а задача Центра городской антропологии – изучение общественного мнения, отношения жителей к предполагаемым изменениям.

Михаил начал лекцию с исторического экскурса. «В прошлом в городе места зелени не было: плотная застройка, перенаселённость, узкие тротуары и улицы… Идея городского парка была чужда и широкое распространение получила только во второй половине XIX века. Первым стал Гайд-парк, когда-то служивший охотничьими угодьями для королевской семьи. Когда в Лондоне случилась эпидемия чумы, жители пытались спасаться от нее в Гайд-парке, считая, что среди зелени шанс заразиться меньше. А массово городские парки стали появляться в конце XIX – начале XX века», — рассказал Михаил Алексеевский.

Тема экологии и комфортности городской среды возникла давно. Например, одной из глобальных проблем города XIX века были лошади, вернее, остававшийся после них навоз. Сейчас главная городская проблема – это машины, но, как оказалось, решение вопросов с загазованностью воздуха и пробками вполне реально. На примере кейса с Тверской улицей и Садовым кольцом в Москве Михаил Алексеевский показал, как КБ Стрелка занимается преобразованием городской среды.

«На Садовом кольце ещё сто лет назад палисадники с садами занимали две трети улицы, но в 30-е годы ХХ века сады вырубили, чтобы справляться с возрастающим транспортным потоком. Мы решили, что главной идеей будет возвращение садов Садовому кольцу, поэтому там посажены и фруктовые деревья», — объяснил Михаил. Пробки удалось уменьшить за счёт выравнивания количества полос, а деревья, подобранные с учётом их выносливости и приспособленности к большому городу, делают воздух немного чище.

Михаил Алексеевский уверен: «Если жители России чего-то хотят, необязательно этому следовать. Например, 55,3% горожан мечтают о коттедже. Все мечтают, но никто не живет, потому что это дорого и технически сложно». Статистика показывает, что 68% россиян живут в квартирах, а типовые жилые кварталы – некомфортная среда для жилья. Парадокс заключается в том, что когда люди размышляют о месте проживания, они говорят, что зелень – это хорошо. Но когда нужно делать выбор, от чего отказаться, то первое, от чего они отказываются – это зелень. В приоритете транспортная доступность, развитая инфраструктура, наличие детского сада и школы поблизости.

Ещё один кейс, разобранный на лекции, — создание парка Зарядье. Четыре года назад на этом месте был пустырь с руинами гостиницы «Россия», а сейчас это очень популярное место для отдыха и прогулок. «Первоначально парк хотели назвать Россия, но нам удалось убедить заказчиков, что это не самый удачный вариант. Представьте себе, что вы назначаете девушке свидание или собираетесь погулять с друзьями и говорите: «Давайте встретимся в России!». Согласитесь, странновато звучит? А Зарядье – это историческое название места. Мы провели исследование на его восприятие. Волонтёры спрашивали прохожих, как пройти в Зарядье. И выяснилось, что это слово москвичам известно благодаря названию кинотеатра «Зарядье», который существовал внутри комплекса «Россия». Когда страна называется Россия, парк нужно называть Зарядье», — убеждён Михаил Алексеевский.

Отвечая на вопросы о планировке парка, Михаил Алексеевский заметил: «В XXI веке недостаточно просто посадить деревья в городской зоне. Природа должна быть аттракционом, чудом, удивлять и восхищать. И количество селфи на квадратный метр территории Зарядья это подтверждает».

Во Владимире уже реализован один небольшой проект КБ Стрелка – реконструкция сквера имени Гоголя, на очереди – прилегающие улицы и территории. «Мы с большим вниманием относимся к мнению местных жителей и с большой осторожностью рассматриваем решения, если зелёную зону нужно уменьшать. Например, чтобы максимально убрать транспорт с Большой Московской, нужно будет уничтожить небольшой скверик, и мы отказались от такого решения», — подчеркнул Михаил Алексеевский.

Участниками форума «Экореновация-2018» стали студенты из Владимира, Волгограда, Череповца, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Дубны и Ижевска. Межрегиональный молодежный экологический форум «Экореновация-2018»проводится на средства гранта Росмолодёжи, полученного студенткой ВлГУ Ариной Суворовой – многолетней участницей интеллектуальных проектов ИЦАЭ Владимира.