«Энергия науки» во Владимире: космос становится ближе

25 и 26 июля в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» перед владимирцами выступил кандидат технических наук, инженер космической отрасли Александр Шаенко.

На лекции «Красота космоса и космонавтики», которая состоялась во Владимирском городском планетарии, Александр Шаенко показал фотографии и видео планет Солнечной системы и их спутников, снятые космическими аппаратами. Слушатели увидели шестиугольный смерч на Северном полюсе Сатурна и Большое красное пятно на Юпитере – атмосферный вихрь размером в десять раз больше планеты Земля, «путешествующий» по газовому гиганту более 300 лет. «Никто пока не знает, почему Большое красное пятно существует так долго. На Юпитере возникают и исчезают другие смерчи, но ни один из них не функционировал столько времени. Это научная загадка, которую предстоит разгадать», — прокомментировал Александр.

Во время показа видео приземления аппарата на Титан, спутник Юпитера, участники лекции услышали шум и свист. «Это не помехи, — объяснил Александр. – Это шум ветра. На Титане есть атмосфера, состоящая преимущественно из азота, и это в сочетании с размерами делает его похожим на Землю. Там можно увидеть горные цепи, русла рек и озёра, но на этом сходство заканчивается. При температуре 180 градусов Цельсия ниже нуля вода превращается в сверхтвёрдый лёд, из которого и сформированы горы Титана, а в реках и озёрах плещется жидкий газ».

Голубой закат на оранжевом Марсе, восход Земли, записанный с Луны, вид нашей планеты с МКС – эти эффектные кадры вызвали у зрителей массу вопросов о будущем космонавтики и космических полётов. «Мне кажется, что у каждого должна быть личная история, впечатление, которое связывает человека с космосом, и тогда наше космическое будущее станет более реальным», — уверен Александр.

Космические исследования сейчас – это всегда международные проекты, и связано это с экономическими причинами и уровнем научно-технологического развития. «Самый известный марсоход «Кьюриосити» передвигается благодаря российскому плутонию. Это первый марсоход, работающий на ядерной энергии. Ещё один российский прибор на «Кьюриосити» — ДАН, его задача – найти воду на Марсе, и он с этим справился», — добавил Александр.

Вечером владимирцы вместе с сотрудниками ИЦАЭ и Александром Шаенко наблюдали в телескоп лунные кратеры, кольца Сатурна и красновато-оранжевый Марс. Вид пролетающей по небу МКС стал дополнительным бонусом для любителей астрономии. «Так вот почему некоторые говорят, что видели НЛО! Мы и не думали, что МКС так быстро движется» — делились зрители. Екатерина Вигерич из Челябинска приехала во Владимир с экскурсией и присоединилась к Вечеру тротуарной астрономии. «Я знаю, что такое ИЦАЭ. Как только увидела ваш логотип, сразу решила подойти. Я училась в гимназии №23 и была волонтером ИЦАЭ Челябинска. С информационными центрами в любом городе интересно», — уверена Екатерина.

26 июля Александр Шаенко объяснил юным футболистам, приехавшим во Владимир из Москвы, зачем человечеству нужен космос.

«Энергия науки» — просветительский проект сети Информационных центров по атомной энергии. Учёные из разных отраслей науки рассказывают жителям регионов о последних научных новостях и прорывных технологиях.