Школьники из «атомных» ЗАТО в «Решме»: «Ура, наши приехали!»

18 и 19 сентября сотрудники Информационного центра по атомной энергии Владимира провели тематическую программу для участников VIII межрегионального фестиваля школьных команд «Мы – за здоровый образ жизни!». В медицинском санатории «Решма» собрались школьники из закрытых городов, в том числе «атомных» - Десногорска, Нововоронежа, Удомли, Гаджиево, Глазова.

18 сентября перед школьниками выступила Мария Багаева, руководитель владимирского добровольческого объединения «ДоброШтаб» с семилетним стажем, организатор волонтёрского благотворительного проекта «Друг другу».

«Добровольческая работа для галочки – это неправильно, — уверена Мария Багаева. —  Каждый из вас имеет право знать, куда он идёт, кто его там ждёт, и это занятие должно находить отклик сердце. Кто такой доброволец? Тот, кто хочет совершать добрые поступки по своей воле, безвозмездно и ответственно. Ответственность – важная часть добровольческой работы. Без ответственности ничего не получится».

Мария рассказала о проектах, реализуемых «ДоброШтабом», включая совместные с Информационным центром по атомной энергии. «Мы поехали на сбор участников проекта «Тетрадка дружбы» в Пермь, и ребята из Челябинска рассказали нам, что сотрудничают с ИЦАЭ, и посоветовали обратиться во владимирский центр. С тех пор мы и дружим. На базе ИЦАЭ мы проводили Школу добровольца, благотворительные мастер-классы, интеллектуальные игры», — объяснила Мария.

После обеда школьники сыграли в командную «Свою игру», посвящённую здоровому образу жизни и ядерным технологиям в медицине.

19 сентября на «атомной» кругосветке участники собирали градирни, отгадывали кроссворды, составляли атомно-молекулярную решётку, играли в «Чепухатом», измеряли уровень радиоактивности на территории санатория, решали головоломки, сочиняли стихи о дружбе и здоровом образе жизни.

Денис из Нововоронежа был ведущим на станции «Творческая». В первый день, увидев оранжевый баннер ИЦАЭ, он обрадовался: «Ура, наши приехали!» «Мы знаем про ваши центры, с вами всегда интересно. Игры, лекции, конкурсы. Под Новый год, например, мы рисовали на конкурс разные города, где есть ИЦАЭ. А ещё инженерные конкурсы бывают», — рассказал Денис.

Профильная детская смена в санатории «Решма» была приурочена к году добровольца. ИЦАЭ Владимира приглашают для проведения тематической программы второй год подряд.