«Территориальный код» и экология

28 ноября во Владимирском государственном университете руководитель Информационного центра по атомной энергии Владимира Илья Житков провёл для участников Межрегионального молодёжного экологического форума «Экореновация-2018» форсайт-сессию «Территориальный код».

Студенческие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Дубны, Екатеринбурга, Саратова, Сыктывкара, Череповца и Ижевска за 4 часа разработали идеи по развитию городской среды во Владимире. Экспертом форсайт-сессии стал Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка.

Команда «105 элемент» из Дубны предложила комплексный проект по переработке отходов. В Дубне уже 15 лет реализуется схема раздельного сбора и переработки отходов, финнами построен мусоросортировочный комплекс. Студенты из Дубны предлагают помощь в разработке и согласовании экологической документации.

Команда «На отшибе» обратила внимание на то, что во Владимире есть серые, невзрачные здания и разработала идею по организации арт-пространств. Рисунки на серых стенах сделают город более привлекательным для туристов и комфортным для жителей, а проект-конкурс для художников и урбанистов поможет привлечь к разрисовыванию стен и заборов ярких профессионалов.

Команда «Фотуристы» собирается открыть клуб экотуризма «КЭТ». Студенты готовы самостоятельно и бесплатно разработать экологические тропы, написать план привлечения туристов и договориться с местными заповедниками. Слоган проекта: «Волонтёрство, энтузиазм, образовательная деятельность». По мнению «Фотуристов», турист после насыщенной прогулки по экологическим тропам решит переночевать во Владимире, а значит, привлечет дополнительные средства в бюджет города.

Команда «Без названия» вдохновилась идеей преобразования внутридомовых территорий и предложила проект «Мой двор». Главная идея – вовлечение в проект жителей, которые в перспективе получат комфортную среду, а инвесторы – хорошую возможность неформального продвижения.

Команда «Волга Team» решила, что новую жизнь во Владимирскую область вдохнёт строительство предприятия авиастроения. Это даст области новые рабочие места и шанс на развитие областного аэропорта, уверены участники.

После первой презентации идей Илья Житков и Михаил Алексеевский дали командам рекомендации по развитию и доработке идей. Михаил Алексеевский прокомментировал: «Если бы в мои студенческие годы со мной проводили что-то подобное, я был бы просто счастлив. Эта технология хороша тем, что позволяет разработать реалистичную и реализуемую идею, не обязательно масштабную, но улучшающую городскую среду. Я рад, что почти все команды прислушались к моим комментариям и конкретизировали свои идеи, сделали их более выполнимыми».

Технология «Территориальный код» позволяет за 12 этапов придумать и описать идею по развитию и трансформации городских территорий, создать небольшой проект, решающий экологические, социальные, культурные или экономические проблемы города и региона.