Сотрудники ИЦАЭ Владимира зарядили энергией молодых педагогов

29 августа сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира приняли участие в первом городском выездном адаптационном сборе молодых педагогов со стажем работы от 0 до 1 года Форсаж-сессии «Классная работа!» в детско-юношеском центре отдыха «Икар».

Молодые  педагоги стали участниками программы от ИЦАЭ Владимира, которая включала в себя «Атомную кругосветку», состоящую из шести станций и интеллектуальную викторину «Своя Игра». Они разделились на шесть команд,  путешествовавших  от станции к станции, зарабатывая баллы, начисляемые за выполнение творческих и интеллектуальных заданий.

На первой станции «Включаем логику» участники мероприятия тренировали своё логическое мышление с помощью головоломок. На второй станции «Измеряем-проверяем», они измеряли радиоактивность в лагере «Икар»  с помощью дозиметров. Оказалось, что отдыхать там можно спокойно – радиационный фон в норме. На третьей станции «Атомные ребусы и филворды» участники проверили свои знания по окружающему миру, физике, охране природы  и атомным технологиям. Прибыв на четвёртую станцию, педагоги сыграли в «Чепухатом», выбирая правильные значения слов, написанных на карточках, а на пятой станции проявили свои творческие способности, сочиняя стихи, объединяющие  атомную промышленность и экологию. Авторы лучших стихов заработали максимальное количество баллов для своих команд:

«Приручена радиация!

Нужна атомная электростанция,

Для того, чтоб у нас были свет

И возможность войти в интернет!»;

 

«Красива русская природа

Во все четыре время года!

Природу нужно нам беречь,

Назначив больше с нею встреч»;

 

«Не станем мусор мы бросать,

Природу будем мы спасать,

Не загрязнять прекрасный лес,

Чтоб было больше там чудес!».

Последней станцией стал «Хронограф», где участники попытались выстроить хронологию научных открытий и понять, как шло развитие атомного проекта. Учитель географии и вожатая Мария Курганова, помогавшая в проведении «Атомной кругосветки» поделилась своими наблюдениями: «Мне очень понравилось помогать в проведении такого мероприятия. На моей станции играли в «Чепухатом», было очень драйвово! Участники  эмоционально реагировали на мои вопросы. Слова действительно были непростыми и направленными на отрасль, кто это понял – отгадал больше слов».

По окончанию «Атомной кругосветки» молодые педагоги смогли блеснуть эрудицией в «Своей игре», победа в которой определила победителей, суммарно набравших большее количество баллов. Молодые педагоги отвечали на вопросы, связанные с атомными технологиями, ядерной медициной, здоровым образом жизни и спортом.

«Мне всё очень понравилось! Было познавательно, позитивно и классно. Это очень ценный опыт для моей дальнейшей деятельности», — рассказала одна из победительниц мероприятия, учитель начальных классов Анна Никитина.

Главными целями программы стали более успешная адаптация начинающих педагогов в профессии, развитие в них педагогического потенциала,  более детальное погружение в мир науки и знакомство с новыми интерактивными формами обучения.

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества с Владимирским институтом развития образования и  Городским информационно-методическим центром Города Владимира. ИЦАЭ Владимира активно взаимодействует с городским педагогическим сообществом с момента открытия центра в 2011 году. Реализуется федеральный проект «День учителя на объектах атомной отрасли», августовские педагогические встречи, на которых обсуждается план совместных мероприятий на будущий учебный год, проходят на площадке ИЦАЭ Владимира. Также организуются встречи учителей с российскими учёными и популяризаторами науки, руководитель ИЦАЭ Илья Житков входит в жюри городских и областных конкурсов педагогического мастерства.