Руководитель ИЦАЭ Владимира объяснил дошкольникам физику футбола

16 и 17 июня во Владимире проходили отборочные игры Городского чемпионата по мини-футболу для дошкольников. Более 500 ребят, их педагогов, родителей и болельщиков собрались на стадионе «Лыбедь». Информационный центр по атомной энергии подготовил для команд, ожидающих своей очереди, и их родителей мастер-классы «Атомы успеха» и «Физика футбола».

Почему мяч отскакивает при ударе о землю? Как вычислить траекторию полёта мяча, чтобы забить гол? Как законы физики помогают сделать игру на футбольном поле увлекательным зрелищем? На эти и другие вопросы ответил руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков.
«Чтобы играть в футбол на высоком уровне , нужно иметь хорошие физические данные, высокую быстроту реакции и мышления. Понимание физических законов и процессов помогает футболистам более рационально использовать энергию в игре и меньше травмироваться», — объяснил Илья Житков.
В ожидании выхода на поле ребята собирали головоломки, играли в «Мемори» и измеряли, сколько электроэнергии смогут выработать солнечная батарея и макет ветрогенератора. Также посетители и участники чемпионата с помощью калькулятора профессий узнали, кем они могут работать в атомной отрасли. Так, например, начальник управления образования администрации города Владимира Елена Малик и её заместитель Евгений Алексеенко смогли бы стать капитанами атомного ледокола.
Организаторы чемпионата назвали ИЦАЭ Владимира авторитетной просветительской площадкой города: «Уже на протяжении 7 лет центр проводит региональные, всероссийские и международные интеллектуальные турниры для школьников и взрослых . ИЦАЭ Владимира тесно сотрудничает с вузами и организаторами крупных городских и областных проектов: книжного фестиваля «Бу!Фест», областного фестиваля «Марафон науки», «Добросаммита» для волонтеров ЦФО, «РобоФеста»» .
Первый городской турнир по мини-футболу для дошкольников прошёл в рамках программы, приуроченной к чемпионату мира по футболу, который стартовал в России 14 июня.