«Никаких революций!»: главред «Грамоты.ру» рассказал об орфографии

25 октября главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов рассказал студентам кафедры журналистики Владимирского государственного университета о прошлом, настоящем и будущем русской орфографии. Лекция была организована в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки».

«Орфографию нужно время от времени «штопать», иначе письменный костюм не будет подходить языку», — начал лекцию с цитаты известного филолога Льва Щербы Владимир Пахомов. – И в конце XIX века орфографический костюм трещал по швам».

В октябре 2018 года исполнилось 100 лет знаменитой реформе орфографии, благодаря которой, в частности, русский алфавит лишился букв «и десятеричное» (i), «фита» (ѳ) и «ять» (ѣ), а твёрдый знак перестали ставить в конце слов. Оказалось, что реформа орфографии 1918 года к большевикам не имеет никакого отношения: она готовилась 17 лет и должна была с осени 1917 года постепенно внедряться. Но октябрьская революция внесла свои коррективы.

«И вот сейчас мы должны оценить силу орфографии и силу привычки, потому что первый декрет вышел в декабре 1917 года, причём его неисполнение приравнивалось к контрреволюции, но его никто не заметил. Пришлось решать проблему кардинальным образом. Рассказывают, что революционные матросы ходили по типографиям и изымали у наборщиков все отменённые литеры, в том числе и твёрдый знак, который по новым правилам в конце слова ставить было нельзя. Но ведь в середине слов он остался! Чтобы выйти из ситуации, в местах, где должен был быть Ъ, ставили апостроф. Конечно, потом разобрались и литеры с Ъ в типографии вернули, но в письменных и печатных текстах до сих пор можно встретить такую замену», — рассказал Владимир Пахомов.

Заец, огурци, парашут, кофе среднего рода и другие «страшилки», которыми любят пугать читателей и зрителей журналисты, когда речь идёт об изменении правил русского языка, — это, по мнению Владимира Пахомова, непонимание принципов изменений, желание сделать тему «горячей», что в итоге сводит на нет кропотливую многолетнюю работу лингвистов по систематизации правил орфографии.

«Предложения лингвистов были направлены не на расшатывание системы, а на её укрепление, — уверил слушателей Владимир Пахомов. – А причина такого агрессивного отношения – это результат нескольких распространённых ошибок. Во-первых, мы смешиваем язык и правописание, во-вторых, путаем произношение и орфографию. Воспринимать изменения нам мешает незнание истории языка и устоявшееся мнение о том, что любые изменения в языке и письме – это деградация, а также представление о том, что школа даёт полный курс правил правописания».

Главный вывод, сделанный лингвистом, таков: никаких орфографических революций в языке ждать не приходится. Любые революционные изменения всегда происходят при смене эпох, социальных и политических революциях. Две глобальные реформы случились в эпоху Петра I и сразу после Октябрьской революции. Поэтому любые изменения в орфографии касаются, прежде всего, удобства и унификации в области правописания, и задача таких изменений – упростить жизнь всем, кто владеет письменной речью. «Изменения в правилах правописания всегда делаются в счёт будущих поколений. Отмена буквы ять сделана для нас – чтобы нам было проще писать», — уверен Владимир Пахомов.

ИЦАЭ Владимира регулярно организует встречи с известными современными учёными, чтобы владимирцы могли из первых рук узнавать последние новости науки. «Энергия науки» — серия лекториев в регионах присутствия Информационных центров по атомной энергии, которые проходят с 2012 года.