На Празднике огурца прошли научные эксперименты

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира стал партнёром XIX Международного праздника огурца, который состоялся 13 июля на территории суздальского Музея деревянного зодчества. Более 10 000 суздальцев и гостей из других городов посетили праздник.

«Страна сильна традициями. Праздник огурца стал частью нашей русской, суздальской жизни. Говорят: «Прост, как огурец!» – ох, как не прост! И я думаю, что эти 19 лет дали нам возможность в этом убедиться. Самое главное, чтобы вы были здесь с теми, кто вам дорог и кого вы любите, прекрасно провели время и ещё раз почувствовали – в какой замечательной, потрясающей стране мы живём! С праздником!» – поздравила всех собравшихся генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова.

Продолжил приветствовать гостей глава администрации Суздаля Сергей Сахаров: «Вкусный, радостный, летний праздник огурца. Отведайте, гости заморские и гости владимирские, нашего родного зелёного суздальского «пупырчатого»! С праздником, с вкусным праздником огурца!»

Посетители площадки ИЦАЭ оказались на занятиях в научно-огуречной лаборатории. Взрослые и дети узнали, как работают альтернативные источники энергии: ветрогенератор, солнечная батарея, элемент Пельтье и АЭС. Самые любознательные участники праздника провели эксперимент по получению электричества из огурцов и картофеля, и установили, какой огурец дает электричества больше – свежий или солёный.

«Свежий и солёный огурцы можно сравнить с разными типами батареек. Поначалу свежий огурец показывает более высокое напряжение, как и обычная солевая батарейка, но затем его мощность быстро падает. С солёным огурцом ситуация противоположная. Сразу после включения «батарейки» из шести солёных огурцов она выдаёт напряжение около 3 вольт, а через полчаса-час – уже 2,7 вольт и удерживает его на этом уровне. Так работает алкалиновая батарейка. Она более долговечна, чем обычная», — объяснил руководитель ИЦАЭ Илья Житков.

Посетителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника также ждали конкурсы, аукционы, огуречный фитнес, мастер-классы, кукольные представления театра «Печки-лавочки», занятия по карвингу и выступление судогодского духового оркестра, а также праздничный концерт в исполнении владимирских и суздальских музыкантов. Гвоздём программы стало выступление участника шоу «Голос. Дети» Захара Усенко и группы Free Fire, а также специального гостя праздника – группы «Рекорд оркестр».

Гости праздника получили уникальную возможность сфотографироваться за рулем старинного владимирского трактора-универсала из подмосковного Музея техники Вадима Задорожного.

«Ровно 75 лет назад, в июле 1944 года, с конвейера владимирского тракторного завода сошёл первый трактор. Огромное спасибо Вадиму Задорожному, что он нам предоставил эту модификацию — «Универсал». Она выпускалась с 1947 по 1952 год. Именно на таких тракторах наши земледельцы совершали чудеса! Ну как я могла не воспользоваться случаем и не сесть за руль этого трактора?» — поделилась Светлана Мельникова с гостями праздника.

Заглянула Светлана Евгеньевна и в Научно-огуречную лабораторию ИЦАЭ. «Обязательно будем сотрудничать и дальше! Научный подход – это необходимое условие для развития любого музея», — сказала Светлана Мельникова.

Площадка ИЦАЭ на Празднике огурца была организована в рамках совместного с ВСМЗ проекта «ИЦАЭ в музее».