Каникулы в ИЦАЭ закончились. Впереди учебный год

За лето ИЦАЭ Владимира посетили более 3000 школьников, их родителей и педагогов.

Дети и взрослые знакомились с работой информационного центра: смотрели интерактивные программы, узнавали свой атомно-химический состав с помощью атомного сканера, пробовали себя в роли оператора «Горячей камеры», разбирались в устройстве ядерных реакторов и их систем безопасности, участвовали в занятиях «Источники энергии», играли в командную «Свою игру». К нам приходили участники летнего образовательного проекта «Юные исследователи» и «Кванториане», в дальнейшем оставившие положительные отзывы о посещении нашего центра.  В рамках «Профессионального ориентира», главными партнёрами которого выступили Владимирский институт развития образования и «Платформа 33» одарённые старшеклассники узнали много новой информации об атомной отрасли и наукоёмких ядерных технологиях, уже давно ставших частью нашей повседневной жизни.

Также в июне в ИЦАЭ Владимира прошла встреча с известным путешественником Андреем Кузнецовым, который рассказал о своём путешествии по Снежной Грузии. Посетители «Ночи в Финунивеситете» «разобрали на атомы» деньги, вместе с экспертами и сотрудниками ИЦАЭ Владимира в одноимённом научно-популярном ток-шоу, а участники «Семинара по робототехнике» узнали о возможностях современных технологий и как их можно применять в атомной отрасли.

Главным событием июня стал Чемпионат по мини-футболу для дошкольников «Small Ball Fest», где ИЦАЭ Владимира выступил партнёром. ИЦАЭ Владимира организовал для команд, ожидающих своей очереди, и их родителей площадку интеллектуальных игр, где они смогли отдохнуть от физических упражнений и погрузиться в мир знаний. Они измеряли, сколько электроэнергии сможет выработать макет ветрогенератора, собирали головоломки, играли в «Атомное Мемо», а также с помощью калькулятора профессий узнали, кем они могут работать в атомной отрасли.

В июле в ИЦАЭ Владимира работала выездная комиссия  Национального исследовательского ядерного университета московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ), которая в рамках совместной с сетью ИЦАЭ программы «Научный десант» провела целый ряд мероприятий: Олимпиаду очного тура Инженерно-физической студенческой  олимпиады для бакалавров технических вузов, две лекции и одну мини-лекцию для юных «Кванториан». Также они приняли участие в научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: маловато будет». А выпускники школ смогли подать документы в Университет, входящий в мировые рейтинги, не покидая своего города.

Участники смены активов детских общественных объединений Владимирской области «Данко» и школ «Российского движения школьников»  прошли мастер-класс «Лидерство: власть или ответственность?»  организованный сотрудником ИЦАЭ Натальей Фельдман,

Самым массовым событием лета стал XIX международный праздник «День огурца», где ИЦАЭ Владимира выступил в качестве одного из главных партнёров. Посетители площадки ИЦАЭ оказались на занятиях в научно-огуречной лаборатории. Руководитель центра Илья Житков объяснил слушателям принцип работы «огуречных батареек» и альтернативных источников энергии. Любителей интеллектуального досуга также ждали игры и головоломки.

В начале августа владимирцы смогли проверить свою базовую грамотность в сфере медицины, приняв участие во всероссийской научно-просветительской  акции «Медицинская лабораторная» на площадке ИЦАЭ Владимира.

В августе полным ходом шла подготовка к новому учебному году: были проведены августовские педагогические встречи, где учителя обсудили план будущих совместных мероприятий с ИЦАЭ Владимира, а также сотрудники нашего центра приняли участие в первом городском выездном адаптационном сборе молодых педагогов – Форсаж-сессии «Классная работа!» в детско-юношеском центре отдыха «Икар». Молодые  педагоги стали участниками программы от ИЦАЭ Владимира, которая включала в себя «Атомную кругосветку», состоящую из шести станций и интеллектуальную викторину «Своя Игра».

В общей сложности  за три месяца участниками мероприятий ИЦАЭ, в том числе на внешних площадках, стали более 4800 человек.