«Географическая солянка»: путешествие по Африке длиною в год

1 июня, в День защиты детей, известный путешественник Владимир Снатенков рассказал о том, как он год путешествовал по Африке с женой и тремя детьми. В Информационном центре по атомной энергии Владимира пообщаться с путешественником собрались взрослые и юные любители туризма.

«Я 15 лет проработал учителем в школе, но после перестройки пришлось менять род деятельности. И я решил, что нам нужно устроить кругосветное путешествие. Мы начали с Германии в 1992 году. Когда я предложил жене Африку, она была против, но я настоял. Я посчитал, что дети должны увидеть, как живут другие люди, в каких условиях. Слишком уж в Германии цивизизованно», — объяснил Владимир.

Вся середина Африки перегорожена опасными странами. И в больших африканских городах численностью 3-5 миллионов человек, высокий уровень преступности, поэтому Владимир Снатенков выбрал наиболее безопасный маршрут, который начался в Марокко и закончился в Буркина-Фасо.

«За год путешествия по Африке мы тратили 1000 долларов в месяц на пятерых, и это была самая дорогая наша поездка, — рассказал путешественник.

На озере Маньяра семья Снатенковых увидела почти миллион фламинго, на побережьях ЮАР, Намибии и Анголы любовалась огромными лежбищами морских котиков, а в одном из национальных парков слон чуть не перевернул их машину. «Рассердившись на соседнюю машину, которая внезапно тронулась с места и уехала, слон подошёл к нашей и стал размахивать хоботом. Говорят, что он может перевернуть машину, но с нами всё закончилось благополучно – мы сидели, не шевелясь, и через какое-то время он ушёл. Страшно было, конечно, но обошлось», — поделился Владимир.

Практически в каждой деревне путешественники общались с местными жителями. «В любой деревне есть 2-3 человека, говорящих по-английски, и есть учитель. Они могут переводить. Обычно мы общались с ребятишками в местных школах. Для африканцев мои дети-блондины были настоящей экзотикой, и на них смотрели, как на какое-то чудо, — рассказывает Владимир. — Дети до сих пор вспоминают, как мы жили в палатке, и к нам приходили африканцы из ближайшей деревни. Мы угощали их сгущёнкой, а они делились с нами рисом, катали детей в лодках-долблёнках. В больших городах намного опаснее, там есть бандиты, и так неформально пообщаться не всегда получается».

По словам Владимира Снатенкова, Чад и Конго – это страны, в которых очень сложно фотографировать. Даже был закон, запрещающий иностранцам делать фотографии. Поэтому фотографии там можно делать только незаметно.

Сравнивая систему образования в России и Германии, где Владимир Снатенков живёт сейчас вместе с семьёй, он в качестве примера привёл высказывание одного из африканцев, учившегося в России: «Россия нам мозги перевернула, мы стали совершенно другими людьми. И мы очень благодарны, что у нас есть возможность учиться в российских вузах». Также Владимир обратил внимание слушателей на место встречи: «Мы сейчас сидим в атомном центре. А атомная энергетика – это великая наука, это созидание, благодаря которому мы получили множество новых технологий и благодаря которому Советский Союз был одной из мощнейших стран».

Что касается энергоснабжения в Африке, то в этой сфере есть множество нерешённых проблем. «Мы были в деревнях, и там есть проблемы с электроэнергией. Есть они и в больших городах. Периодически электричество выключают. Но особого дефицита для нас как путешественников не было, — ответил на вопрос слушателей Владимир. – Конечно, развитой атомной энергетики там нет».

В декабре 2017 года «Росатом» подписал контракт с Египтом о постройке АЭС «эд-Дабаа», и это может помочь не только в решении энергетических проблем, но и с питьевой водой – реакторы нового поколения, которые строит «Росатом», способны опреснять морскую воду.

До и после встречи её участники познакомились с серией игр и книг, разработанных ИЦАЭ, которыми можно занять ребёнка любого возраста в дороге: «Чепухатом», « Хронограф», раскраска «Профессии атомной отрасли».

Проект «Географическая солянка» ИЦАЭ Владимира реализуется совместно с Молодёжным клубом Российского географического общества и заключается в организации встреч известных путешественников и учёных географов с любителями активного отдыха и приверженцами здорового образа жизни. 36001_Географическая солянка-501_Географическая солянка-401_Географическая солянка-301_Географическая солянка-201_Географическая солянка01_Географическая солянка-1901_Географическая солянка-1501_Географическая солянка-1401_Географическая солянка-1301_Географическая солянка-1201_Географическая солянка-1101_Географическая солянка-1001_Географическая солянка-801_Географическая солянка-901_Географическая солянка-701_Географическая солянка-6