«В «звёздах» только девушки»: владимирцы написали Открытую лабораторную

9 февраля Владимир во второй раз присоединился к образовательной акции «Открытая лабораторная», прошедшей в 2019 году в 30 странах мира на 300 площадках. Организатор владимирской площадки – Информационный центр по атомной энергии совместно с Владимирским филиалом Финансового университета при правительстве РФ.

108 «лаборантов» отвечали на вопросы по химии, физике, биологии, инженерным технологиям и демографии, астрономии, географии. Сразу же после окончания тестирования владимирский «завлаб» — Андрей Малеев, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Общая и теоретическая физика» ВлГУ – разобрал с участниками акции правильные ответы. Выяснилось, что Менделеева напрасно считают изобретателем водки, а трёхцветными бывают исключительно кошки, зато нервные клетки восстанавливаются (а точнее, образуются новые в гиппокампе), вопреки общему заблуждению, и левитация – не фантастическая технология, а наша с вами реальность. Поезда на магнитной подушке уже перевозят пассажиров, и основана эта технология на свойствах сверхпроводников.

Один из разделов «Открытой лабораторной» был посвящён неожиданным свойствам химических элементов и их роли в истории нашей цивилизации – 2019 год объявлен Годом периодической таблицы элементов, разработанной русским учёным Дмитрием Менделеевым. «Лаборанты» теперь знают, что «оловянная чума» не могла быть причиной поражения Наполеона в войне 1812 года, и что человека роднит с Марсом железо – именно его присутствием в крови человека и на поверхности четвёртой планеты объясняется их красный цвет.

Самый младший участник акции – 12-летний Лев Киндеев, который написал «Открытую лабораторную» второй раз. «Звёздными лаборантами» на владимирской площадке были признаны пять девушек с результатами 20 и 21 балл, обошедшие более взрослых участников.

Завершилась акция во Владимире дозиметрическим ликбезом: участники замерили уровень радиоактивности в аудитории и у скульптуры кошелька у входа в Финансовый университет и убедились, что его радиоактивность в норме. Результат будет нанесён на «Карту Гейгера» — «народную» карту радиоактивности, замеры для которой делают посетители сети ИЦАЭ и участники мероприятий.

Андрей Малеев, подводя итоги «Открытой лабораторной», сказал: «Интерес к науке – это залог нашего будущего. Я рад, что во второй раз проверить свою картину мира и соотнести её с научной пришли намного больше людей и что в этой аудитории есть люди, которые пишут Открытую лабораторную второй раз».

«Открытая лабораторная» — это акция по проверке научной грамотности, которая уже во второй год существования из всероссийской стала международной. В феврале 2019 года акция победила в V Всероссийской премии «За верность науке» в специальной номинации «Прорыв года». Впервые «Открытая лабораторная» прошла во Владимире в 2018 году в помещении Информационного центра по атомной энергии. Тогда её участниками стали 23 владимирца.