Во Владимире состоялся лекторий НИЯУ МИФИ

9 июля в ИЦАЭ Владимира начала работу выездная приёмная комиссия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Узнать о специальностях, которые можно получить в профильном ядерном вузе, пришли не только выпускники, но и десятиклассники с родителями.

В рамках работы приёмной комиссии прошёл лекторий. Елена Рябева, доцент, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой «Прикладная ядерная физика», рассказала о настоящем и будущем ядерного приборостроения. Студенты МИФИ проходят практику во ВНИИА имени Н.Л. Духова – предприятии, на котором создаются приборы для атомной, космической, медицинской и других отраслей. «Ядерное приборостроение охватывает практически все сферы нашей жизни. Например, сегодня я вошла в метро и прошла сквозь радиационный портальный монитор. Такие мониторы установлены и на железных дорогах, и на границах страны, и если провозят что-то радиоактивное, прибор это тут же фиксирует», — рассказала Елена Васильевна.

Системы безопасности с использованием радиационных технологий установлены на всех стадионах, на которых сейчас проходят игры Чемпионата мира по футболу — 2018. Да и все вокзалы, аэропорты и другие стратегические объекты оборудованы рентгеновскими установками для проверки багажа.

Используются приборы, созданные во ВНИИА, и в космических программах. Например, на марсоходе «Mars Science Laboratory», разработанном НАСА, установлен прибор «Динамическое альбедо нейтронов», который ищет на Марсе воду. А на Земле с помощью специализированных приборов проще вести геологоразведку: радиационный каротаж скважин позволяет определить наличие нефти, газа или алмазов на глубине до нескольких километров.
Будущее ядерного приборостроения – это создание киберфизических систем, встроенных в окружающую среду и способных к восприятию изменений, самообучению и адаптации к изменившимся условиям.

Важное направление – это ядерная медицина: рентгеновские аппараты, МРТ, приборы для диагностики и лечения сложных заболеваний.

О современных направлениях биомедицины рассказала Анастасия Фроня, кандидат физико-математических наук, доцент ИФИБ НИЯУ МИФИ. «Биомедицина – это исследовательская, теоретическая медицина, занимающаяся разработкой новых способов лечения, новых приборов для диагностики и лечения. Широко используются в биомедицине нанотехнологии, особенно в диагностике и лечении онкозаболеваний. Создаются наночастицы в специальной оболочке, которые аккумулируются в опухоли и несут в себе лекарство. Они и точно показывают поражённую злокачественной опухолью область, и адресно доставляют препарат, воздействующий на раковые клетки», — объяснила Анастасия.
Ещё одно направление – компьютерная медицина, использующая интеллектуальные системы для обработки массива данных, что позволяет точно поставить диагноз и назначить персонализированное лечение.

ИЦАЭ Владимира и НИЯУ МИФИ сотрудничают с 2014 года: на базе центра ежегодно проходят трансляции лекций по подготовке к ЕГЭ по физике, математике, химии и информатике, которые читают преподаватели МИФИ.