Во Владимире написали Тотальный диктант

13 апреля в России и других странах мира прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант». Впервые жители Владимира получили возможность написать диктант на двух площадках, собравших 457 человек. Информационный центр по атомной энергии стал соорганизатором акции.

Тотальный диктант проводится в шестнадцатый раз. Из почти шуточной акции в Новосибирске в 2003 году, в которой приняли участие несколько десятков человек, Тотальный диктант превратился в масштабный международный праздник грамотности, к которому ежегодно присоединяются жители тысячи городов из 80 стран мира. Тотальный диктант писали даже в Антарктиде, Африке и Новой Зеландии.

Автором текста Тотального диктанта-2019 стал писатель и журналист Павел Басинский, подготовивший четыре варианта диктанта для разных часовых поясов. Тексты посвящены, пожалуй, самым известным, хрестоматийным сюжетам русской литературы. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мёртвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зелёная палочка» Льва Толстого.

На главной площадке в Финансовом университете диктором стала Наталья Юдина, профессор, доктор филологических наук, директор Владимирского филиала Финуниверситета, председатель Общественной палаты Владимирской области. К акции присоединились известные владимирцы, в том числе директор Владимирского филиала МИБ Александр Крутов, шеф-редактор областного радио Валерий Скорбилин и местная редакция «Русского радио». «Мы проводим Тотальный диктант уже шестой раз, и в этой аудитории есть люди, которые участвовали акции все эти шесть лет. Это говорит о том, что интерес к русскому языку, к культуре речи в нашем городе растёт, и это, безусловно, радует! Прекрасно, что к нам присоединяются новые участники. Я желаю всем удачи в диктанте и хороших отметок!» — приветствовала участников Наталья Юдина.

Автор Тотального диктанта Павел Басинский в видеообращении к участникам сказал: «Зачем нужна грамотность? Это очень важный вопрос. Правильный, грамотный язык структурирует образ мысли. Я писал тексты для Тотального диктанта с бóльшим волнением, чем свои книги. Это большая честь и высокая ответственность».

Награждение отличников и разбор диктанта состоится во Владимирском филиале Финансового университета при Правительстве РФ 19 апреля в 17:00.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая проводится силами активистов и волонтёров. ИЦАЭ Владимира впервые присоединился к акции в 2014 году.