Владимирцам рассказали о теме памяти в современной литературе
15 мая

Владимирцам рассказали о теме памяти в современной литературе

15 мая Информационный центр по атомной энергии Владимира организовал встречу с Александром Марковым, доктором филологических наук, профессором РГГУ. Студенты ВлГУ и Владимирского педагогического колледжа узнали, как тема памяти реализуется в современной литературе.

Память связана, прежде всего, с мыслью, и ее задача – установление связи, «сближение далековатых вещей», считает профессор Марков. В этом ее отличие от воспоминания, которое, по мнению Александра Маркова, состоит из фантомов и представлений, сиюминутно и фантастично (от слова «фантазм»), и не конструирует личность.

Анализируя произведения Полины Барсковой, Марии Степановой, Светланы Алексиевич, цитируя «Илиаду» и стихотворения Анны Ахматовой, филолог выделяет понимание памяти как мысли, задумки, включающей мир героя и окружающих его людей, и конструирующей его; памяти как обязательства по выполнению поручений; памяти как способа быть «здесь и сейчас», овеществляться в настоящем.

Именно этот прием, по мнению Александра Маркова, использует Светлана Алексиевич в «Чернобыльской молитве». «Все воспоминания в этой книге начинаются с перечисления несбывшихся планов. Но в них нет ощущения настоящего, «времени-вот», «времени-сейчас», и это ощущение создает память о Чернобыле. Герои Алексиевич – это люди, пережившие определенный опыт памяти, и они не только вспоминают, но и постоянно помнят об этом. Именно этот опыт сделал памятным настоящее, и в этом плане книга Алексиевич – художественное произведение. Кто-то использует в качестве материала собственное воображение, а Светлана Алексиевич опирается на воспоминания людей», — объяснил Марков.

Встреча прошла в рамках программы Всероссийского библиотечного конгресса и книжного фестиваля «Библио-Бу!Фест»15_Марков-11 15_Марков-10 15_Марков-5 15_Марков-3 15_Марков