Владимирский ИЦАЭ отметил семилетие
25 октября

Владимирский ИЦАЭ отметил семилетие

24 октября во Владимире прошло научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», приуроченное к дню рождения Информационного центра по атомной энергии. В арт-кафе «Абажур», ставшем традиционным местом встреч любителей интеллектуального досуга, спикеры обсудили тему «Гармония числа семь».

Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру», объяснил значение поговорок и фразеологизмов с числом семь: «Семь пядей во лбу – так говорят об очень умном человеке. Но если мы вспомним, что пядь – это расстояние от большого до указательного пальца, то семь пядей – это примерно полтора метра. Таких людей, конечно, не бывает, это гипербола, но магическое значение числа семь, которое вкладывали в него наши предки, отразилось и здесь». Слушатели также узнали, что несколько веков назад неделя называлась седмицей, а само слово «неделя» обозначало воскресенье, воскресеньем же, в свою очередь называли один день в году – седьмой день пасхальной недели. Владимир Пахомов рассказал и о седьмом падеже — звательном, отголоски которого мы можем увидеть в словах «боже», «господи», «княже», и указал на современных «претендентов» на эту роль, среди которых, в частности, распространённые обращения типа «Саш», «Маш», «Свет».

Антон Осипов, инженер-исследователь Владимирского государственного университета, «разобрал на атомы» радугу. «На самом деле в радуге бесконечное количество цветов, но мы для удобства считаем, что их семь. А спектр радуги, по сути, сплошной, и с помощью спектрального анализа астрономы могут точно определить, какие химические элементы содержатся в звёздах», — объяснил Антон. В финале выступления Антон Осипов вспомнил знаменитую задачу о семи мостах Кёнигсберга и предложил решить её слушателям. «Математик Леонард Эйлер доказал, что пройти по всем семи мостам Кёнигсберга не проходя ни по одному из них дважды, невозможно, в 1736 году. В современности на принципах решения этой задачи основана теория графов», — прокомментировал спикер.

Константин Васин, научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г.Москва); директор муниципального ансамбля фольклорной песни «Радуница», продемонстрировал, как извлекается звук на разных музыкальных инструментах, и показал, из-за чего появилась необходимость нотной грамоты. Старинная дудочка жалейка, русский гудок, гусли – у всех этих инструментов ещё не было ладов, чтобы играть по нотам. «Музыканты ориентировались на свой слух. Вся музыка делится на профессиональную и народную. Если мы говорим о семи нотах, то это музыка письменной традиции. Ноты появились тогда, когда появилась необходимость записать музыку. Основных нот семь, с полутонами двенадцать, а самих звуков гораздо больше», — объяснил Константин Васин.

В завершение вечера руководитель ИЦАЭ Владимира Илья Житков рассказал об инициативе «Гармония», выдвинутой Всемирной ядерной ассоциацией (WNA), цель которой – обеспечить доступ к энергоресурсам как можно большему количеству населения, в том числе с помощью развития атомной энергетики.

Партнёры центра поздравили ИЦАЭ Владимира с семилетием. Мария Багаева, семь лет руководившая добровольческим объединением «ДоброШтаб», подчеркнула: «Мы начали активно работать в 2011 году, и ни одно наше крупное мероприятие, ни один значимый проект не обходился без помощи атомного центра. Это люди с яркой энергетикой, с которыми приятно работать».

Елена Янина, начальник отдела по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ, зачитала поздравление от ректора вуза Анзора Саралидзе: «За сравнительно небольшой срок центр зарекомендовал себя одним из главных популяризаторов науки и технологий в городе и регионе. Вы объединяете людей разных возрастов и профессий в их стремлении к знаниям, говорите о сложном и фундаментальном ярко и доступно».

Информационный центр по атомной энергии Владимира был открыт 21 октября 2011 года и стал тринадцатым центром сети ИЦАЭ.